毎年毎年思います。

 

GWもそうだし、夏休みもそうだし。。。

 

あの渋滞中に家族はどうしたとか、激込みの中の家族珍道中って誰がみて面白いんですか?

 

渋滞した車中でお子様たちが飽きてきて騒ぎ出し、はたまたあきないためにしりとししている姿を、、、わざわざ自分の時間と電気代さいてみたい人いるんですか?え?公共の電波にのせるほどのもの?と思うのはわたくしだけ??

 

単なる渋滞情報ならわかるけど、、、っと思うのはわたくしだけでしょうか。。。

 

あ、はじめてのおつかいの面白さも分からない、生まれてこの方子供嫌いだからそう思うだけなのかもしれませんが。

 

 

 

うい~。

 

っというわけで、GW最終日も呑んでおります。

 

裏作、、、と思われていたのは前半戦。後半戦になるとぽこぽこでてきて値段下がってきたタケノコレシピです。

 

筍とトマトのカプレーゼ

 

このレシピ投稿したら、また楽天レシピさんに「切っただけ、もりつけただけ、混ぜただけですね」と却下されるところなので投稿いたしません。タケノコを自分で水煮し、スライスして筍と盛り付け。あとは自家製大葉ジェノベーゼをあしらっての一品。

 

 

筍リゾット

 

ですが、リゾットは投稿です。たけのこ炊き込みご飯と同じ鰹で出汁をとっての一品。そこにバターを入れてのリゾット、ご機嫌ですよ~。

 

 

 

 

鰹出汁で、たけのこリゾット
鰹出汁で、たけのこリゾット

料理名:たけのこリゾット」
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
米 / 1カップ
たけのこ / 50g
かつおぶし / ひとつかみ
水 / 2カップ
日本酒 / 50cc
バター / 10g
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々
黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
旬の筍を使った鰹出汁かおる、あっさりリゾットです。ワインはもちろん、日本酒もご機嫌です。

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おためしあれ!