楽天レシピに投稿している数はトップクラス。しかし、作ったよレポートの少なさは底辺の超不人気れしぱー、酔いどれんぬとはこのわたくしだ!
えー、、、99%誰も造ったよレポートしない、すっぽんレシピを投稿いたします。いや、、、せめてまだすっぽんの肉なら投稿すると思うんですよ。しかし、、、
部位がすっぽんの腸だの内臓物だから。
あ、グロ画像はでませんよ。
すっぽんの腸と芹のポン酢和え
料理名:すっぽんの腸と芹のポン酢和え
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
すっぽんの腸 / 1匹分
せり / 2把
醤油 / 大匙1杯
柚子 / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
すっぽんの腸を使った日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌な一品です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
しこしこした持つ。ハヅキル、、、もとい、もつだーいすき!
烏賊もきもがすきだ!蟹も身よりも味噌がすきだ!幼少時から肉苦手。しかし母が作る鳥のレバーと心臓の煮物は大好物でした。はつだいすき!
ってどんだけ幼少期からのんべえ舌。。。
すっぽんちゃんのもつは臭みなし。しこしこして美味しゅうございました。薫り高い芹とあわせて相性抜群。
すっぽんの卵ととんぶりがであった~。
えー、、、わたくしのすっぽんちゃんは体も小さくか弱い子だったので、卵小さかったのですよ。。。しかし、同じテーブルの子はものすごい生命力で、あばれるあばれる。なのでさばくのも大変そうで、「ああ~もう疲れた、内臓いらない~」っと、、、内臓をながしに捨ててしまっていたのですよ。
洗い物しているとき、、、え??貴重な卵が捨てられている?
。。。
慌ててごみネットの中から救出いたしました。
ま、まあなので、さすがにジャバには出しませんでした。
すっぽんの卵と畑のキャビアのクリーム仕立て
料理名:すっぽんの卵と畑のキャビアのクリーム仕立て
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
すっぽんの卵 / 1匹分
とんぶり / 大匙1杯
サワークリーム / 大匙1杯
レモン果汁 / 小匙1杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
すっぽんの卵を使った一品。
えー、、、誰がレシピ作って投稿するんだという突込みはなしでお願いいたします。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ですが、わたくしには無問題。うまーべらす!この品だけで1000円以上はするわという高級料理でした。
そして、四分一さんにお勧めただいた、脂身の湯引きがこれまたうまーべらす。
ひえー、この脂落とすのに何キロ走らなかきゃいけないんだという背徳の味わい。背徳なのですが、、、うわー、、、まったく肉臭さなく、油っこくもありません。ぷりんっと噛み応え、そこからじゅわーっととろけていきます。レバーもぷりぷり、かつ旨味こくがあって、、、いやーさばいてよかった!近所のスーパーで売っていたら、ぜひ買ってさばきたい!
注 静岡でもなければ売ってません。