平成に作った料理がまだまだ残っており、連休最後に向けてせっせと投稿していこうと思います。




こちらは高知から帰ってきて作った品。どんだけ前だ!というはなしです。

 

菜の花、筍姫皮、わらびの煎り酒びたし


酒浸しがあるところを見ると、岐阜の会の直後かしら?


今年は菜の花食べまくった印象です。都内だと高く、1束300円近いのですが、地方に行くと100円ほどと安く、出かける先で買っていたら、毎日菜の花祭り状態に。


 


 

いわしのつみれと春キャベツの煮物


高知で買ってきた沖うるめのすり身を使い、つみれの煮物を作りました。

 

いわしのつみれと春キャベツの煮物
いわしのつみれと春キャベツの煮物

料理名:いわしのつみれと春キャベツの煮物
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
いわしのつみれ / 6個
春キャベツ / 80g
水 / 100cc
日本酒 / 50cc
醤油 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
旬の春キャベツを使った、出汁いらず、5分でできる煮物です。日本酒は冷でも熱燗でもすすみます。

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出しいらずで簡単、お試しあれ。


こちらのみむろ杉。奈良のお酒と思えないくらいきれっきれの味わいで面白く、また、飲み飽きしないので気に入っております。


いや、別に普段の味が苦手とか、奈良酒が苦手だと言っているわけではなく。ごにょごにょ。

 

 


そこはそれ。


高知から買ってきたえそ、料理するのは初めてですかね。

 

えその山椒煮


あっさりとした淡白な白身魚。くせがない感じです。


 

日本酒すすむ、えその山椒煮
日本酒すすむ、えその山椒煮

料理名:えその山椒煮
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
えそ / 1/2尾
水 / 150cc
日本酒 / 50cc
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々
実山椒 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
えそを使ったさっとできて日本酒のご飯も進む一品です。

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うまみも薄いと言えばうすい。


いえ、美味しいのですが。

 

 

 

いわしのつみれで出汁いらず、筍ご飯


兎にも角にも、お試しあれ!