平成に作った料理がまだまだ残っており、連休最後に向けてせっせと投稿していこうと思います。
こちらは高知から帰ってきて作った品。どんだけ前だ!というはなしです。
菜の花、筍姫皮、わらびの煎り酒びたし
酒浸しがあるところを見ると、岐阜の会の直後かしら?
今年は菜の花食べまくった印象です。都内だと高く、1束300円近いのですが、地方に行くと100円ほどと安く、出かける先で買っていたら、毎日菜の花祭り状態に。
いわしのつみれと春キャベツの煮物
高知で買ってきた沖うるめのすり身を使い、つみれの煮物を作りました。
いわしのつみれと春キャベツの煮物
料理名:いわしのつみれと春キャベツの煮物
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
いわしのつみれ / 6個
春キャベツ / 80g
水 / 100cc
日本酒 / 50cc
醤油 / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
旬の春キャベツを使った、出汁いらず、5分でできる煮物です。日本酒は冷でも熱燗でもすすみます。
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出しいらずで簡単、お試しあれ。
こちらのみむろ杉。奈良のお酒と思えないくらいきれっきれの味わいで面白く、また、飲み飽きしないので気に入っております。
いや、別に普段の味が苦手とか、奈良酒が苦手だと言っているわけではなく。ごにょごにょ。
そこはそれ。
高知から買ってきたえそ、料理するのは初めてですかね。
えその山椒煮
あっさりとした淡白な白身魚。くせがない感じです。
日本酒すすむ、えその山椒煮
料理名:えその山椒煮
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
えそ / 1/2尾
水 / 150cc
日本酒 / 50cc
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々
実山椒 / 小匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
えそを使ったさっとできて日本酒のご飯も進む一品です。
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うまみも薄いと言えばうすい。
いえ、美味しいのですが。
いわしのつみれで出汁いらず、筍ご飯
兎にも角にも、お試しあれ!