年度末の月初ですね!
毎日歯を食いしばってトイレに行く時間も惜しんで働いているので、頭が痛いです。二日酔いだからではありません。本日は3日、しめまでは今日を含めて残り2日ですが、年度末決算なので来週金曜日まで走り続けますよ。やること盛沢山!残業すれば稼げるところですが、トイレに行く時間を削っても帰りたい。なぜなら日本酒、ワインイベントがてんこ盛りだから。
昨日から横浜そごうでは宮城の物産展をやっており、秋保ワイナリーのワイン呑めるし鮪の食べ比べも安い。
https://www.sogo-seibu.jp/yokohama/topics/page/event-miyagi.html
ほや塩辛もあるし、いきたいわ~。呑み比べ3種の種類が気になるわ~。
で、今日からは横浜高島屋で日本酒フェア。
https://www.takashimaya.co.jp/base/yokohama/top/img/nihonshu_190315_yokohama.pdf
行きたいわ~。
しかし、今日午後半休とったらぶっ殺されますよ。といいますか、半休はあと一回しか残っていない。20日まで有給でないのに。崖っぷちです。
鹿肉カレー。
おうちジビエ、圧力鍋で鹿肉カレー
料理名:おうちジビエ、圧力鍋で鹿肉カレー
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
鹿肉 / 100g
トマトの水煮缶 / 1缶
玉ねぎ / 1玉
人参 / 1本
ローリエ / 2枚
塩 / 少々
赤ワイン / 200cc
蜂蜜 / 大匙3杯
カレー粉 / 大匙2杯
バター / 10g
塩黒胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で作るのでほろほろ。お子様にもお年寄りにも優しい、野菜たっぷりヘルシー鹿カレーです。
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こちら美味しかったですね~。簡単にできますのでぜひ作っていただきたい。ほわんと甘い猫ちゃんはカレーとの相性も酔いと思うんですね。わたくし、猫ちゃんとカレーの組み合わせ好きです。インドのタンドール料理ですとかタイカレーとかとあわせても面白いと思います。
鹿肉味噌漬け焼き
味噌と味醂につけて焼いただけ、ご飯もお酒も進みます。
静岡遠征の際に酒友さんいいただいた能登白菊。米の旨味、力強さがありつつも透明感があり、好きですね~。旨味しっかりの鹿肉とあわせてご機嫌です。
おうちでジビエ、鹿の味噌漬け焼き
料理名:おうちでジビエ、鹿の味噌漬け焼き
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
鹿肉 / 180g
味噌 / 大匙3杯
味醂 / 大匙2杯
■レシピを考えた人のコメント
鹿肉を味噌に漬け込んで焼くだけ。日本酒はもちろん赤ワインもご機嫌です。
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能登のお酒って牡蠣とか海産物が豊富ですが肉にあうイメージです。
しかし鹿肉、、、なんてリーンなんでしょう。己の太ももの霜降り具合にげんなりさせられます。
霜降り、、、人間だとデブと言われるところですが、牛だったら特Aクラスよと物は言いよう。
サラダ
特Aの女。特攻野郎Aチーム!