今日も今日とて酔い天気。晴れた空を見ると、見えないけれどもあるんだよ、見えぬものでもあるんだよと金子みすず風に花粉が飛んでいるんだろうなと思います。

 

ま、花粉症じゃないんですけどね。

 

花粉症の方の定番の言葉、目玉を取り出して洗いたい、凄まじい言葉です。本当に花粉症って大変なんだろうなと思います。この時期、マスクをしていると花粉症と思われるところですが、わたくしの場合、マスクをしているのは酒臭さを隠したい時です。

 

 

それか、夜行バスに乗る前に化粧を落としてすっぴんになった時です。飛行機で乾燥を防ぐときにも使いますが、ま、そんなものです。

 

長太郎貝と天然芹のクリームパスタ

 

先日も岡山からマスクをして帰ってきました。眼鏡をかけてマスクをすると眼鏡がくもるのを何とかしたい、そう考える今日この頃。高知から背負ってきた長太郎貝を使ってのクリームパスタ。芹も高知で買ってきた、日曜市の天然芹でございます。

 

長太郎貝と芹のクリームパスタ
長太郎貝と芹のクリームパスタ

料理名:長太郎貝と芹のクリームパスタ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
パスタ / 180g
長太郎貝 / 4枚
おろし生姜 / 小匙1杯
芹 / 2把
日本酒 / 100cc
豆乳 / 300cc
塩 / 少々
片栗粉 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
長太郎貝の出汁がきいた、芹の香りも酔いクリームパスタです。生クリーム、牛乳不使用でカロリー控えめです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

豆乳使いでヘルシー、お試しあれ!文佳人の夏のうすにごり、冷蔵庫で保存していたのですが、うーん、、、生熟感でてしまいました。家の冷蔵庫ですと氷温にはできませんし、にごりは火入れではない生酒なので、熟成はやめた方がいいかなと個人的好みとして。今年は出たらその都度呑みほしていこうかと!

 

今回、長太郎貝を焼かずに蒸したのですが、この方が貝柱が縮まないし、しっとりジューシーになって美味しかったです。長太郎貝ってこんなに身が大きかったんだ!と驚きました。お試しあれ。

 

 

 

カンパチと胡瓜のカルパッチョ

 

福岡で買った長崎のカンパチと高知の胡瓜、柚子を使った一品。

 

カンパチと胡瓜のカルパッチョ
カンパチと胡瓜のカルパッチョ

料理名:カンパチと胡瓜のカルパッチョ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
カンパチ(刺身用) / 1柵
きゅうり / 1本
ゆず果汁 / 大匙1杯
菜種油 / 小匙1杯
塩 / 少々
ディル / 少々

■レシピを考えた人のコメント
簡単ヘルシー、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一皿です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

庭のうぐいすの春酒、火入れの純米吟醸、これ好きなバランスです。白ブドウ系のさわやかな香りに、火入れできりっと引き締まった感じ。米、原材料の顔がはっきりみえてしまうことなく、けれども、酵母、香りの化粧感もない。透明感溢れ、そして薄くない、食事とあわせてご機嫌な一本。ぜひお試しあれ。

 

 

 

蝦蛄と春キャベツのマスタードマリネ

 

本日お江戸は気温があがり、桜が咲くかもしれないそうですね。今週末はお花見でしょうか~。グレイスのロゼ、お花見にご機嫌な一本です。お試しあれ。レシピも楽天レシピに投稿済です。

 

っと呑みつつ、

 

 

bell and aliceの鯖の干物も食べるという。

わーい、今週は毎晩鯖の干物食べちゃってるわよ。冬眠明けの熊のような食欲です。がおーっ!

 

春爛漫 早くぬごう ミートテック