水平で動いていないところで眠るって幸せですね。
え?何当たり前のこと言っているんだって?
ここしばらく、週末は夜行バスで移動しながら眠ることが多かったので、のびのび眠ることができる週末は久しぶりでした。おもうさま寝てやる!と寝たもので、執筆活動もまったく進まず、、、衣替えもすすまずダメ人間。
そこはそれ。
本日の楽天レシピのピックアップレシピはわたくしでございます。
鰯を使っての料理なので、、、えー、、、楽天レシピ的には結構ハードル高いかもしれません。ですが、イワシの代わりに市販の〆鯖でも美味しいですし、お試しあれ!
若芽とトマトのサラダ
新若芽の時期ですね~。本当生の若芽は美味しい!歯ごたえこりこりです。あー、わかめ食べに宮城に行きたい。きりっと戦勝政宗と合わせてご機嫌。
ほうれん草のお浸し
文佳人の有楽町であいましょうも飽きの来ない味で好きです。あっさりほうれん草のお浸しとあわせて。かけている鰹は高知でかってきたものでございます。
すくい豆腐
金沢から買ってきた豆腐。美味しかったのですが、なぜか植物性油脂が入ってました。ちょっとカロリー高くなるのかしら?しゅわっと風の森αとあわせて。
ゆかりと河豚の子のポテサラ
イベント用に作ったものを試食。これは酒を呼びますね。黒帯を冷、熱燗と温度変えて呑んでみました。やはり熱燗ですな~。55℃の飛び切り燗から温度音品がらゆるゆる呑むのが好きです。
青森天然鱒の潮煮
酔い出汁でますね~。熱燗もすすんじゃいます。ぷは~。
で、〆はうどの炊き込みご飯。酔いかな?とためしてみたら香り良く、お勧めです。
うどご飯
春薫、うどの炊き込みご飯
料理名:春薫、うどの炊き込みご飯
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
米 / 2合弱
うど / 80g
野菜白だし / 大匙3杯
水 / 2合弱
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
旬のうどを使った炊き込みご飯です。さわやかな香りです。
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鰹だしで作ってもいいと思いますが、野菜白だしの方が野菜と野菜で相性よかったですよ。お試しあれ!
さあ、月初業務ですよ。月次決算しめるために歯を食いしばっていってきます。