ここだけの話、電車や会社で「ぷしゅ」っと缶が開く音がすると、すわっ!おビールか!と思うのはわたくしだけでしょうか?
大抵缶コーヒー、コーラです。
ですが、昨日京浜東北線で見かけた殿方は氷結でいらっしゃいました。
っと書いて気が付いたのですが、、、歩きながらお酒呑んでいる人、電車の中で呑んでいる人、ホームで呑んでいる人。。。皆さんチューハイです。おビール呑んでいる方って見かけたことがありません。おビール飲んでいる方を見かけるのは、新幹線、特急列車の時だけです。
おビールって高級感あるというか、品のある飲み物なんだなと改めて思った次第です。
そら豆とトマト、ほうれん草のサラダ
もちのろんで日本酒は品があります。その中でも最高峰の勝山、暁!お祝い事の多いこれからの季節、また母の日父の日にお勧めの一本。わたくしがお母さんで暁贈られた日には小躍りしちゃいますね。カーネーションと暁の色合いってとてもあうと思いますよ~。
味わいは立体的、多面的、色気がありつつピュア。わたくしが勝山好きなところってそこなのですよね。まるで少女のような透明感があるのですが、ただそれだけだと薄っぺらだったりきゃぴきゃぴしていたり。そうではない奥行き、色気、官能的なところがあるのが素敵。お酒呑んでこういう感想も変ですが、こういう人になりたいものですよ。透明感と深みの共存。
牡蠣のスパイシー南瓜スープ
南瓜にオールスパイスなどを入れて。牡蠣はバターソテー。ぐふふ。
風の森α。風の森ってバランス酔いですが、奈良酒らしい濃さといいますか、リッチな味わいがあります。魚よりは肉にあうイメージで、スパイス系との相性も酔いです。ジビエと風の森の会とかもやってみたいです。ぐふふ。
鱒の塩焼き
山形で買ってきた青森の天然鱒~!最高!
買ってきてよかったわ~。鱒食べに青森行かねば。
ジャバのよなよなが見切れております。
トマトと牡蠣のリゾット風ピラフ
〆は牡蠣のピラフ。
【宮城食材】牡蠣とトマトのピラフ風
料理名:【宮城食材】牡蠣とトマトのピラフ風
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
米 / 2合
牡蠣 / 8個
ミニトマト / 6個
水 / 2合弱
野菜白だし / 大匙3杯
日本酒 / 大匙4杯
塩 / 小匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
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