いよいよらーめん作ることになってきたまんぷくですが、それに出ている瀬戸君が仮面ライダー出身であったことを今更知りました。ずっと、グレーテルのかまどの人という認識しかありませんでしたよ。。。

 

 

以前甘酒でタイカレーを作ったところ、ココナツを使った場合とまるで遜色なかったので、勝山のたまご酒で作ってみました。いやー、まろやかで美味しかったです。旬の真鱈のとろとろ、ふわふわなこと。タイカレー風の味付けとの相性も良いです。

 

勝山献の生。あっさり鱈ちりとの相性も良いですが、クリーム系やエスニック料理にあわせても面白いですよ。

 

 

 

楽天に勝山の公式サイトあるんです。

 

で、レシピはこちら。

 

 

旬の鱈で、タイカレー風卵酒煮
旬の鱈で、タイカレー風卵酒煮

料理名:タイカレー風卵酒煮
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鱈 / 2切れ
水 / 100cc
日本酒 / 50cc
塩 / 少々
卵酒 / 200cc
タイカレーペースト / 大匙2杯

■レシピを考えた人のコメント
旬の鱈と、なんとココナッツミルクではなく卵酒を使った一品。日本酒、ワイン、おビールが進みます。

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簡単にできてお酒もご飯も進めば、風邪にもきくかも?お試しあれ!

 

さらにここから、

 

 

白子タイカレー、とろける白子がマイに絡み、得も言われぬおいしさです。白子の濃厚さを流してくれる縁のきれいな酸、この柑橘の香りの酸がアジア料理と相性酔いんですよね~。ベトナム料理とあわせてもご機嫌と思います。

 

旬の鱈、柔らかいのですが低脂肪なので低カロリー、高たんぱく。美味しく食べてヘルシーな食材なので、鍋だけでなく楽しみましょう~。

注 白子は高カロリーです。