滋賀旅行記途中ですが、間挟んで、一昨日の晩酌です。ええ、旅先でも作って呑んだのです。まずは奈良の卵と愛媛の鱧を使っての鱧出汁巻き卵。浅野さんで買った文佳人おりがらみが進みます。浅野さんには、なんとまだ夏純吟があります。そちらとの呑み比べも面白くてよ。

 

【愛媛食材】鱧の出汁巻き卵
【愛媛食材】鱧の出汁巻き卵

料理名:鱧の出汁巻き卵
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鱧 / 1/4尾
卵 / 3個
水 / 100cc
日本酒 / 50cc
塩 / 少々
片栗粉 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
鱧でさっと出汁をとっての出汁巻き卵。日本酒が進みます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

奈良のスーパーで買った愛媛の鱧を使って。文佳人のミネラルあふれる味わいによくあいます。

 

 

 
〆鰆と胡瓜の酢の物
 
お邪魔したおうちに〆鰆のきれはしが残っていたもので。胡瓜を小口切りにし、塩でもんでから酢の物にいたしました。勝山の仙台駅政宗が進みました。
〆鰆美味しいですね~。鰆の刺身や炙りってそんなに好みではないのですが、酢でしめると脂のこくを感じて好みになります。

 

 
LINEのアレクサー的な子。初めて見て珍しく、中森明菜様をかけまくらせた。かわいい子ですね。奈良の子芋を冷蔵庫にあった仙台の阿部かまの笹かまで炊きました。味醂を入れて、少し甘辛く。レシピは楽天レシピに投稿済です。

 

 

 
奈良の小松菜、お揚げをたいたん。じゃこも冷蔵庫にあったものをお借りして。
 
こちらも楽天レシピにレシピ投稿済でございます。今年のレシピ投稿はこちらでラストになりますでしょうか。今年も色々作りました。年明け早々、いろいろ作りますが。
 
そこはそれ。
 
 
引き続き滋賀旅をお楽しみください。