ここだけの話、怒涛の新酒ラッシュで自然派冷蔵庫が大活躍の昨今です。要冷蔵のお酒が冷蔵庫に入りきらないなんて言えません。

 

。。。

 

言っちゃってますけどね。まあ暖房もそうつけないし、玄関はひえひえなので、生ではないお酒は玄関にお鎮座していただいております。新聞紙に包まれていて、かつ段ボールに入っているし、大丈夫なんじゃないかと。

年明けには日本酒会を開き、呑んで減らす予定ですので。

 

 

クリームおでん

 

酒も減らしたいが、体重も減らしたい。年末年始はおでんde ダイエット。え?年始もおでんなんですか?とジャバの声が聞こえてくるとことですが。聞こえませんな~。

 

おでんを圧力鍋で大量に作っておき、ちょいちょい味を変えて出すシリーズ。ほんの少し牛乳を入れ、シチュー風にしたおでんでございます。

 

おでんを味編、シチュー風おでん
おでんを味編、シチュー風おでん

料理名:おでんを味編、シチュー風おでん
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
大根 / 80g
はんぺん / 1/2枚
ちくわ / 2本
さつまあげ / 2枚
イワシのつみれ / 2個
こんにゃく / 1/2枚
卵 / 2個
しらたき / 2個
出汁 / 400cc
日本酒 / 50cc
塩 / 少々
牛乳 / 200cc
粉チーズ / 大匙1杯
黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
シチューをたっぷり作って、味編して楽しみます。牛乳ちょいたしの、シチュー風おでん。

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クリームが入っているわけではないし、バターも不使用なのでカロリーは控えめでございます。市販のおでんでも簡単に作れますので、お試しあれ!

 

仙台で限定発売の仙台駅政宗おりがらみ生。ライチ、和梨を思わせるジューシーかつフルーティーでありながら、中心にあるのはきれいな酸とミネラル感なので、ぼやっとした感じではなく、凛とした輪郭を感じるお酒。きれがあり、抜群に好きです!1本軽く呑めるのですが、限定のお酒でもう我が家に在庫がないのでちびちび呑みます。

 

 

 

蕪と〆鯖のサラダ

 

豊能梅のおりがらみはバナナのミルキーさもあり、先の政宗に比べるとやや味わいに重さがありますが、一般的なおりがらみよりは清涼感がありきれがあります。久礼の純平のおりがらみ生はより重さがあるのですが、だからといって甘くて重いのとは違う、切れのある味わい。何というのでしょう、太刀のような味わいとでもいいましょうか。まあ、鰹もよいですが鯖ともよいです。

 

 

蕪と菜の花のサラダ、甘酒ソース

 

高知から買ってきた野菜をもりもり。今年の野菜は今年のうちに。

 

 

日曜市のこんにゃく

 

色を見て、ただならぬことがわかりますでしょ?最高の香り、歯ごたえです。高知の生姜のおろし生姜醤油で食べると絶品~。炙るとさらに香ばしくて甘くなるかしら?ぐふふ。

 

無手無冠の味わい深さにまったり。ぬる燗にもしてみたいかも。

 

 

ベルアンドアリスの鯖の干物に、あっさりとクレソン、橙を添えて。鯖の濃厚な油にあっさりとしたラヴィゴットソースを添えると、また別の美味しさ。あー、10袋くらいまとめ買いして冷凍庫に常備しておこう。。。

 

 

 

おでんを食べたらその後は、米ととろけるチーズをインして、しめのリゾット。

 

ジャバ、「これ、ダイエットになってるの?」

 

。。。聞こえませんな~。