っということで、高知から帰ってきました。
帰宅したところ、ちょうどピザ食べたところだというジャバ。
「さっき起きてさ、わ!今日クリスマスイブだ。イブっぽいことしなきゃと思って、慌ててピザーラとったよ」
。。。
ピザーラってクリスマスっぽいことなんですか?
ととてぃーやでトルティーヤ
さっぱりわかりませんが。。。
ととてぃーやでトルティージャ
料理名:ととてぃーやでトルティージャ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
ととてぃーや / 1枚
トマト / 1個
四方竹 / 1本
クレソン / 1把
たまねぎ / 15g
赤ピーマン / 1個
アボカド / 1/2個
菜種油 / 小匙1杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
まくことができるシート状の蒲鉾、ととてぃーやを使った、生春巻き、トルティーヤ風の一品です。
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クリスマスカラーの生春巻き。ととてぃーやって高知のけんかまさんが作っている、春巻きの皮のようなシート型のかまぼこ。なのでいろいろまいて使えるし、蒲鉾なので低カロリー、低糖質、なのに高たんぱくとうれしい一品なんですよね。ダイエットにもお勧めよ。
無手無冠の特別純米。無手無冠のお酒はすべて地元四万十の無農薬のお米で醸されております。以前のお酒からある、四万十の大地の力強い旨味。そして以前にはなかった、みずみずしい透明感。清涼感もあって、いや~しみいる美味しさ。ぜひラベルも新しくなった無手無冠、味わってみてください。みずみずしい高知の野菜とあわせてご機嫌。
つがにと菜の花のクリームパスタ
ツガニの旨味たっぷりのクリームパスタには豊能梅のおりがらみを合わせて。パスタのレシピは後程。
豊能梅のおりがらみ、ジューシーでほどよい香りと酸。ちょっと甘めでありますが、それでもドライな白ワインの味わいで、呑み飽きせずさまざまな食事にもあいます。どちらもまるごと高知で恐らく買うことができますので、ぜひ!
さて、出勤日も残り3日。。。頑張りどころです!