ここだけのはなし、テレビで「高知映画賞」とやっており、高知もそんなことをと思ったら「報知映画賞」でした。まあ、そうでしょうね。
そんな聞き間違いをしてしまうほど、気分はもう高知。今週末、久しぶりに高知へうかがうんですよね~。え?久々でもない?
ま、まあそうですが。
兎にも角にも、今回は初のジェットスター。どんな乗り心地なのか、期待と不安が入り混じります。それと同時に、久しぶりの成田にも負担と期待が入り混じります。成田から国内線に乗るのは生まれてはじめてよ。地味に成田までの時間もかかるので、家を早めに出ようと思います。
ほんびのす貝の塩ラーメン
ああ、高知と楽しみすぎなので、家でも高知酒を飲んでしまいます。しこたま買ったのでまだある秋上がり。ですが、新酒でたらしいんですよ。ひゃー!そんな文佳人、20日から30日まで、高知大丸に綾さんがいらっしゃいます。楽しみですね!おりがらみ、しこたま買いたい。
ほんびのす貝の塩らーめん
料理名:ほんびのす貝の塩らーめん
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
中華麺 / 2玉
ホンビノス貝 / 4枚
ねぎ / 1/4本
ほうれん草 / 1把
水 / 500cc
日本酒 / 50cc
塩 / 少々
ごま油 / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
ほんびのす貝を使ったあっさり塩ラーメン。呑んだ後のしめにぴったりですが、さらに呑みたくなってしまいます。
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あっさり塩らーめん。貝のミネラル感と文佳人のミネラル感のマリアージュ。しめのはずが宴もしまらず、スカートのファスナーも締まらない一品←ダメ、絶対。
っと一杯だけではなく、さらにもう一杯。ぺやんぐソース焼きそばではありませんが。
え?平成生まれはそんな古いCMわからない。
そうね、そんな平成ももう終わりですね。
鹿肉のピリ辛麺
こちらのらーめんを見たジャバが一言、「ビーフストロガノフみたいだね」
。。。
全くそう見えないのはわたくしだけでしょうか。
【高知食材】鹿のピリ辛らーめん
料理名:【高知食材】鹿のピリ辛らーめん
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
中華麺 / 2玉
鹿肉 / 60g
大根 / 60g
生姜 / 15g
水 / 600cc
日本酒 / 50cc
醤油 / 大匙3杯
味醂 / 大匙2杯
葱 / 少々
ラー油 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
旬のジビエを使った鹿のピリ辛らーめん。体も心もあたたまります。
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こっくり鹿らーめんには、こっくりした感じのある紀土の雄町をあわせて。いや~鹿、圧力鍋で煮るとほろっとくずれて美味しいですね~。土佐久礼では鹿肉冷凍でいつも売っているので、また買ってこようかしら~。2キロ←えっ?