一昨日、昨日は暑いくらいだったのに、本日から寒くなり、しかも今週末東北。日本海側は吹雪になるかもとの予報で、夜行バス欠航したらどうしてくれようとひやひやもんです。ミートテックの準備だけは万全です。

ええ、夏の間も着たまんま。脱ぐ暇がありませんでした。ひー!

 

この時期になるとクリスマス太り、忘年会太り、正月太りと太り放題。このため、この時期の雑誌はダイエットの文字が並びますよね。。。津和野から買ってきた、脂肪の吸引を抑えるまめ茶呑んでなんとかしたいもんです。

 

 

兎にも角にも、肝臓と胃の休まる機会のない年末年始こそ、家では優しいご飯を。

 

ちぢみほうれん草の紫黒米甘酒和え

 

佐々木酒造さんの紫黒米甘酒を使った和えもの。ごまだれ風のような酢味噌和えのような。何ともいえないこくがあって、美味しゅうございました。

 

黒米甘酒で簡単ほうれん草の甘酒和え
黒米甘酒で簡単ほうれん草の甘酒和え

料理名:ほうれん草の甘酒和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ほうれん草 / 2把
甘酒 / 大匙2杯
ゆず果汁 / 小匙2杯
塩 / 少々
ゆず皮 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
甘酒で作る酢味噌風の調味料。茹でた野菜と和えてどうぞ。

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簡単にできて美味しい。お試しあれ!

 

佐々木さんの甘酒なので佐々木さんのお酒と相性抜群。そんな佐々木さんのおりがらみ生が今なら宮城アンテナショップで買うことができます。東京で買うことができるのはおそらくここだけ!わたくしが瓶詰もお手伝いし、ななめがけ部分を切った思い入れのある一本。ぜひ!

 

そして甘酒でもう一品。これ、われながらすごく酔いです。

 

 

黒米甘酒ピリ辛ソース掛け豆腐

 

甘酒に豆板醤入れるだけ。バンバンジーにかかっているごまだれのようなソースができちゃいます。

 

甘酒で、バンバンジー風ピリ辛ソース
甘酒で、バンバンジー風ピリ辛ソース

料理名:甘酒で、バンバンジー風ピリ辛ソース
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
絹ごし豆腐 / 1丁
甘酒 / 大匙2杯
豆板醤 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
甘酒と豆板醤を混ぜるだけ。ですがこれがピリ辛ごまだれのようで酔いんです。蒸し鶏、しゃぶしゃぶのたれとしてもご機嫌です。

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豆腐にかけてよし、蒸し鳥、豚しゃぶ、牛しゃぶともあいますよ~。普通の甘酒でもいいと思うのですが、この黒米甘酒、アーモンドとかごまとか、ナッツのようなこくがあるので、できましたらこちらでお試しいただきたいです。ココナッツのニュアンスもあるので、これは、、、ぐふふ。

 

レシピでは豆腐温めてますが、温めないと楽天レシピさんに落とされる(材料混ぜただけは却下されるのです)ので、温めたと書いてますが、実際はひえひえ豆腐です。温めても冷えても美味しいのでお試しあれ。

 

佐々木さんの閖生原酒は非売品のもの。すばらしくきれがあり、あらー!生生しい感じもなく、あらー!これはまさに搾りたてつめたてを持ってきたてだから。お手伝いしたものだけが味わえる美味しさ。ぜひ佐々木酒造さんにお手伝いに行かれてみてください~。

 

 

冬の東北は本当冬のご褒美が目白押しですよ。これからの時期は鱈!すんばらしいんだわ、これが。

 

鰈の煮つけ

 

北海道の赤鰈のあらのにつけ。北海道、の向かいの青森のお酒、陸奥八仙をあわせます。酔いですね~。今年も色々賞とっていただきたい、素敵な駒井ご兄弟のお酒です。

 

 

蕗の青煮

 

高知の鰹節で出汁をとり、さっとたいた蕗。大好きです。

 

 

じゃこと蕗の炊き込みご飯

 

こちらのレシピも後程投稿いたします。蕗の香りにじゃこの塩気にはしが止まらない一品。カワラケツメイ呑んだところでこんなにばかすか呑んで食べていたら意味がございません。

 

ケガしていた膝、手首、アバラも完治したので、走れというはなしです。

 

 

鯖の干物食べ比べ、穴子塩焼き

 

ってどんだけ食べるんだか。島根鯖と宮城鯖を食べ比べしましたが、宮城鯖の方が脂がのっていたような。宮城穴子はあいかわらずぷりっとふわっとで堪りません。勝山縁を合わせて、ぐいぐい進んでしまいました。


忘年会太りと書いておきながら、忘年会新年会、ひとつも誘いがありません。我ながら凄い人望です。