買ってきたもので作って呑むまでが旅です。
20キロの食材背負って帰ってき、ええ、作って呑みましたよ。どすこい!
なめこともずく酢
器も山口は萩から持ってきました。中原木材さんが作ってくださった竹のお猪口を器にし、島根のなめこ、萩のもずくを使っての一品。
八千代さんのBDの酸とゆずの酸があわさってご機嫌。
なめこともずくの柚子和え
料理名:なめこともずくの柚子和え
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
なめこ / 1袋
もずく / 80g
ゆず果汁 / 大匙1杯
醤油 / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
島根のなめこと山口のもずくを使ったあっさりさっぱりの肴です。
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簡単ヘルシーな一品。お試しあれ!
呑めない豚はただの豚だ。いや、呑むから豚なんですけどね。
すまかつおの炙り、自家製ポン酢
こちらのポぽんずのレシピも投稿済。出汁ポン酢の出汁はかつおではなく、山口のじゃこでとっております。簡単にできて酔い出汁感あります。お試しあれ!
瓦蕎麦の冷製パスタ風
ご当地麺瓦蕎麦をペペロンチーノ風にアレンジしてみました。こちらも楽天レシピに投稿済。じゃこ、アスパラ菜ももちろん萩津和野仕入れ。仕上げにゆずきちをしぼって皮をのせれば、萩の思い出と香りに包まれます。
いや~本当、今回の旅楽しかった!
ここまでツアーで参加者同士仲良くなることないんじゃないの?っていうくらい、盛り上がりました。
で、この瓦蕎麦パスタもぐいぐい八千代進みます。久美子さんと中原さんのところでイベントやりたいですね~と盛り上がりました、萩、津和野と今後関わっていろいろやっていきたいですし、ぜひ行ってみていただきたいです。山口=ふぐ、島根=出雲大社だけだと思っていたら、本当にもったいないですよ~。
すま鰹のタルタル
すまかつおのたたき、萩は須佐のひじきを使ったタルタル。こちらも楽天レシピに投稿済。簡単に作って呑むことができますよ。
いや~、やっぱり旅は楽しいと改めて。
旅で出会った皆様、ありがとうございました~。