買ってきたもので作って呑むまでが旅です。

20キロの食材背負って帰ってき、ええ、作って呑みましたよ。どすこい!

 

 

なめこともずく酢

 

器も山口は萩から持ってきました。中原木材さんが作ってくださった竹のお猪口を器にし、島根のなめこ、萩のもずくを使っての一品。

 

八千代さんのBDの酸とゆずの酸があわさってご機嫌。

 

なめこともずくの柚子和え
なめこともずくの柚子和え

料理名:なめこともずくの柚子和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
なめこ / 1袋
もずく / 80g
ゆず果汁 / 大匙1杯
醤油 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
島根のなめこと山口のもずくを使ったあっさりさっぱりの肴です。

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簡単ヘルシーな一品。お試しあれ!

 

 

呑めない豚はただの豚だ。いや、呑むから豚なんですけどね。

 

すまかつおの炙り、自家製ポン酢

 

こちらのポぽんずのレシピも投稿済。出汁ポン酢の出汁はかつおではなく、山口のじゃこでとっております。簡単にできて酔い出汁感あります。お試しあれ!

 

 

瓦蕎麦の冷製パスタ風

 

ご当地麺瓦蕎麦をペペロンチーノ風にアレンジしてみました。こちらも楽天レシピに投稿済。じゃこ、アスパラ菜ももちろん萩津和野仕入れ。仕上げにゆずきちをしぼって皮をのせれば、萩の思い出と香りに包まれます。

 

いや~本当、今回の旅楽しかった!

 

ここまでツアーで参加者同士仲良くなることないんじゃないの?っていうくらい、盛り上がりました。

 

で、この瓦蕎麦パスタもぐいぐい八千代進みます。久美子さんと中原さんのところでイベントやりたいですね~と盛り上がりました、萩、津和野と今後関わっていろいろやっていきたいですし、ぜひ行ってみていただきたいです。山口=ふぐ、島根=出雲大社だけだと思っていたら、本当にもったいないですよ~。

 

 

すま鰹のタルタル

 

すまかつおのたたき、萩は須佐のひじきを使ったタルタル。こちらも楽天レシピに投稿済。簡単に作って呑むことができますよ。

いや~、やっぱり旅は楽しいと改めて。

 

旅で出会った皆様、ありがとうございました~。