どうでもいい話、今年の流行語候補が選ばれましたね。
もぐもぐたいむやそだねーって今年だったんですね。去年の出来事だとばかり思っておりました。
その中で「筋肉は裏切らない」が入っていたことに驚きました。結構最近なのと、そんなに流行っていたのね、と。。。個人的には、、、そうですね、、、
レモンサワーでしょうか。飲み屋に行くと、ほんとレモンサワーを見かけるわと思った一年でした。
個人的に今年の流行語は、低温調理でしょうか。
〆沖うるめと芹のおひたし
〆沖うるめと芹のお浸し
料理名:〆沖うるめと芹のお浸し
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
沖うるめ / 2尾
芹 / 2把
米酢 / 大匙3杯
塩 / 少々
出汁 / 200cc
日本酒 / 大匙3杯
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
〆た沖うるめと芹のお浸し。日本酒が進みます。新酒の季節にご機嫌です。
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高知で買ってきた沖うるめと宮城の芹のコラボです。でましたね~、新酒!新澤さんの新酒は裏切りません。筋肉も裏切らないけれどもね!
大迫はんぱないって~。でも文佳人も半端ないって~。
鮭白子の昆布ミキュイ
秋あがりご機嫌でございます。一瞬で1本呑み終わっちゃうわ。勝山のひやおろしもはんぱなかったわ~。
で、今年流行の低温調理の白子でございます。
ひょっこりはん。
ちくわの四方竹詰め、柿のソース
ちくわの中から四方竹がひょっこりはん。簡単にできておもてなしにも使えるオードブルな一品。柿のソースでいただきました。レシピは楽天レシピに投稿済です。
スパークリング日本酒って美味しいね。
そだねー。
まこもたけのラヴィゴットソース
さっとゆでたまこもたけのラヴィゴットソース。レシピ後程投稿いたします。
おすしはおいしい。
でもつみれも美味しい。高知で買ってきためぎすすりみのつみれ汁です。
めぎすのつみれ、芋煮風
レシピ後程投稿いたします。勝山縁の透明感ある旨味に透明感ある黄金出汁は合わせてご機嫌。勝山と芹鍋、、、考えただけで涎が。
あー、、、もう今年の流行語がでてきません。。。なんて、ぼーっといきてんじゃねえよ!
秋刀魚様の塩焼き、カウントし忘れが多すぎて、えー、、、45尾くらい?
今年は50くらいで終わりそうです。
黄身たちはどう生きるか。
ゆずジュレ卵豆腐
黄身ではなく白身も入っておりますが。高知で買ってきた茶わん蒸し。柚子のじゅれがかかったすぐに食べられる卵豆腐です。
https://kochikensanhin.com/product/detail.html?product_code=1002832
美味しかったですが、限定発売でこちらではうっていない模様。イベントで見かけたら、ぜひ食べてみてください。
鯖干物も食べちゃった。。。しかしオサケを止めるな!
一の蔵スパークリングも裏切らないお味でした。
ほんと、もう今年も終わりなんですね。