今日明日と会社が特別休暇です。宿も高いし交通費も高く、かつ日本酒イベントもないこんな日に休みにされても困ります。来週はイベントあって平日休まなくちゃいけないっていうのに!
わたくし、「お盆でて、他の日休んじゃだめですか」
Hマネージャー、「理由は?」
わたくし、「いや、お盆に休むよりも他の日休みたいので」
Hマネージャー、「やることないから会社くるというのは認められません」
ひ、人を閑人みたいに!
ホヤと木耳の中華和え
やることはたくさんあるんですよ。ただ、このままのペースでいくとまた年休がなくなるので、だったらこの休みを振り返させて~。9、10月と週末はほぼ埋まっております。平日もイベントてんこ盛り。9月はまた自分の日本酒×料理イベントがあるし!
【宮城食材】ホヤと木耳の中華和え
料理名:【宮城食材】ホヤと木耳の中華和え
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
ほや(蒸し) / 1玉
きくらげ / 2,3枚
キュウリ / 1本
オイスターソース / 大匙1杯
ラー油 / 小匙1/2杯
■レシピを考えた人のコメント
ホヤと木耳をオイスターソースで和えて。ピリ辛でお酒もご飯も進みます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
昨日も渥美さんのホヤ取り寄せましたが、土曜日も取り寄せました。土曜日拙宅にいらしゃる皆さま。ホヤ解体ショーお楽しみに!
ホヤ汁浴びる覚悟でいらしてください。
鮎の柚子塩麹焼き
こちらも楽天レシピに投稿済です。塩焼きも酔いですが、ふわっと柚子の香りがご機嫌にお酒が進みます。佐々木酒造さんの玲瓏の甘味、旨味、なめらかさが柚子の香りと酔いです。
おくらとトマト、酒盗豆腐
酒盗には久礼をくれ~。
高知と言えばよさこい。今年も盛り上がったようで、来年こそは見に行こうかしら。っというか、踊りに行こうかしら。
えのきとほうれん草のお浸し
きのこが安いですね。胡瓜が高騰していたり、夏野菜が思うほど安くなってくれないなか、嬉しいことです。夏こそ菌活!