最近やたらと聞くのが、平成最後の夏というフレーズ。まあそう言われるとそうですし、ドラマティックな感じもいたしますが、特別な予定はございません。平成最後の夏ということに特別感慨は感じませんが、そうか、来年は違う元号なんだと考えると不思議な気もちにまります。

 

来年生まれた子からすれば、平成生まれも前の世代の人。。。昭和って戦争もあったし、もう歴史の世界の人ですよね。江戸時代の次は昭和?とかそのうち若い子に訊かれるんじゃないかと戦々恐々です。ざんぎり頭をたたいてみれば、文明開化の音がする!

 

 

 

そんな昔から伝統的に作られている、勝山のたまご酒を使った一品。今朝はバナナスムージーよ。この為に久しぶりにバナナを買って、冷凍庫でバナナアイスにしておきました。

 

たまご酒バナナスムージー

 

大人のスムージー、たまご酒バナナスムージー
大人のスムージー、たまご酒バナナスムージー

料理名:大人のスムージー、たまご酒バナナスムージー
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
バナナ / 1本
たまご酒 / 200cc

■レシピを考えた人のコメント
バナナとたまご酒を使った大人のスムージー。休日の朝にお勧めです。

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簡単にできて栄養満点。何より美味しい!これお勧めですよ~。進むわ~。

 

でもう一品は週末ランチ、ブランチやディナーのスターターにお勧めの、

 

 

とうもろこしとたまご酒の冷製スープ

 

とうもろこしを湯でておけば、火を使わずに簡単に作ることができます。

 

火を使わない、とうもろこしとたまご酒の冷製スープ
火を使わない、とうもろこしとたまご酒の冷製スープ

料理名:とうもろこしとたまご酒の冷製スープ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
たまご酒 / 200cc
茹でとうもろこし / 1/2本
ヨーグルト / 大匙2杯
塩 / 少々
バージン菜種油 / 少々
ディル / 少々

■レシピを考えた人のコメント
とうもろこしを茹でておけば火を使わずに簡単にできる、夏にぴったりのトウモロコシの冷製スープです。

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使っている菜種油は秋田旅行で買った鳥海山のバージン菜種油。これ、酔いのですよ~。

 

簡単にできるたまご酒2品でした。今日も暑いですが、たまご酒パワーで張り切っていきましょう!