昨日はホヤと日本酒の試食販売のイベントのお手伝いをさせていただきましたが、まあ様々なお客様がいらっしゃいます。食べられませんよというのに、ホヤを殻ごと口に入れ、殻を吐き出し、はいっと手渡された時は目玉が飛び出しました。えっ?それ手で受け取れっていうの?どんなプレイ?

 

世の中いろんな人がいるものです。

 

 

兎にも角にも、先日ランチに作った高知の鰹味噌を使った一品。

 

通常の鰹味噌だと甘いと思うので、ぜひ土佐久礼の鰹味噌でどうぞ。

 

【高知食材】鰹の汁無担々麺
【高知食材】鰹の汁無担々麺

料理名:【高知食材】鰹の汁無担々麺
作者:酔いどれんぬ

■材料(1人分)
中華麺 / 1玉
鰹味噌 / 大匙2杯
葱 / 15g
胡桃(素焼き) / 2粒
ラー油 / 小匙1杯
ごま油 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
高知野鰹味噌を使った夏の暑さを吹き飛ばす、ご機嫌レシピです。おビール、日本酒もすすみます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

切って混ぜるだけで簡単よ。

 

暑い夏も、鰹で乗り切れ!しかし本日もお江戸は暑い。。。