群馬から帰ってきまして、群馬食材で連日作っているのですが、、、その前に、旅立ち前に作ったレシピを投稿しなくてはならないし、ホヤラバーズクラブのお手伝いの料理のレシピも投稿しなくてはなりません。脂肪と投稿がたまる一方です。

 

 

兎にも角にも、せっせと投稿です。

 

グァバ酒でフレンチドレッシング

 

グァバ酒でフレンチドレッシング
グァバ酒でフレンチドレッシング

料理名:グァバ酒でフレンチドレッシング
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
茹でブロッコリー / 80g
ホヤピクルス / 1玉
キュウリ / 1/2本
ラディッシュ / 2個
グァバ酒 / 50cc
マヨネーズ / 大匙2杯

■レシピを考えた人のコメント
福岡の若波酒造のくだもんの酒、グァバ酒を使ったフレンチドレッシングサラダです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

果実酒にマヨネーズを加えるだけでお手軽フレンチドレッシングに。お試しあれ!

 

 

 

 

ホヤ山椒和え

 

福光屋さんで呑んでいたとき、でてきた肴が山椒空豆。揚げた?空豆に山椒を絡めたスナックなのですが、その山椒の風味がよく、美味しいわと思いつつ、むむ、ホヤに山椒って使ったことなかったわと試してみたところ。これ、酔いですよ。楽天レシピにレシピ投稿済であります。

 

今書きながら思ったのですが、ホヤと粒マスタードもよさそう。さらに食材合わせるなら何?いや、中に入れる?

 

ぐふふ。

 

 

 

料理って楽しいですね。アイディアはつきません。

 

ホヤジェノベーゼ

 

ホヤって大葉と相性酔いんですよね~。宮城でもホヤを大葉で巻いて保存しておくのをよくやるそうです。大葉のジェノベーゼソースのパスタは危険なほど進みます。稲庭饂飩や素麺でやっても美味しいですよ。ひと夏の恋も勝山ドライもすっきりしていても、うすっぺらだったり薄い、軽い印象ではなく、芯が通っているといいますか、骨格がありましてこくがあります。

 

 

こくがあるけどきれがあるスーパードライでございます。

 

ホヤパチョパスタ

 

ホヤパチョのレシピは後ほどホヤイベントの時に投稿いたします。

 

さあ、ホヤの夏がやってきましたよ。宮城にホヤを喉一杯に食べに行きたい!