レシピ投稿が遅れておりますが、一体いつだの晩酌です。

最近全国新酒鑑評会の発表あったり、iwcの入賞酒が発表になったりと悲喜交々の今週。受賞した蔵元さんもしてない蔵元さんもどちらも好きなので複雑といいますか反応しづらいといいますか。

 

 


兎にも角にも、後はsake conpetitonですか。我が事のように勝手にどきどきしております。


iwcで純米大吟醸クラスで暁がシルバー、おめでとうございます!

まあ、わたくし的には暁も伝も簾もゴールドですがね。


【青森食材】いかと大葉の握り寿司
【青森食材】いかと大葉の握り寿司

料理名:【青森食材】いかと大葉の握り寿司
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
いか(刺身用) / 小1杯
大葉 / 4枚
【酢飯用】ご飯 / 1/2膳
【酢飯用】米酢 / 大匙1杯
【酢飯用】塩 / 小匙1/5杯

■レシピを考えた人のコメント
烏賊と大葉を使った爽やかな握り寿司。勝山献をあわせてどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

 簡単にできて美味しいイカの握り寿司、是非お試しあれ!

 

 

 

ホヤそうめん


パスタ風のホヤ素麺のレシピは後程。食べたジャバが、この素麺きれてるよ、ですって。。。

白石うーめんはその長さなんですよっ。

 

 

石川鰯の握り寿司。

こちらもレシピ投稿済み。大葉締めにしてあった鰯の活用です。鰯が豊漁で嬉しい限り!秋刀魚も豊漁であってほしい。

桂月はくせがなく料理にあわせやすいです。

 

 

筍のにぎり。


そして、

 

 

づけホヤの押し寿司


こちら、6月9日のホヤの会でおだししようと思っております。ホヤ漬けにすると身が引き締まって美味しいんですよね。文佳人夏のお化けちゃんとの愛称も抜群です。


はやくも今季二本目、週末はとある所に発注していたのが届くので楽しみです。


さて、何本注文したでしょうか?