昨日、全身蕁麻疹で会社の病院に駆け込みました。昼頃から痒くなりだしたと言うと、昼に何を食べましたか?と訊かれました。

え。。。

 

わたくし、「えー、、、こんにゃくと、きゅうりと蕎麦の実です」

美人女医さん、「こんにゃく、きゅうりですか」

 

何この昼という感じです。

 

美人女医さん、「朝は何でしたか?」

 

わたくし、「あ、朝ですか!えー、、、そばの実と、鯖のなれ寿司です」

 

美人女医さん、「鯖のなれ寿司ですか」

 

 

 

なんだこの人?と思われたこと請け合い。あー、恥ずかしかった。人間何があってもいいようにしようと、事故にあってもいいようにいいパンツはいておこうと改めて思った一日でした。

 

そこはそれ。

 

空豆、筍、車海老、宮城わらび寒天寄せ

 

お酒はしゅわっと神開の甘酸っぱいスパークリング。神開にしてキュートな味わい。まずわの一杯にお勧めです。

 

 

トンノソース、自家製ツナ、空豆ムースをのせて。食パンが美味しいと好評でした。お酒は長野遠征で買った亀齢の生。

 

あ、上記で鯖のなれ寿司で蕁麻疹がでた風に受け取れる文になってしまってますが、鯖は悪くありません。単に年初月初決算が厳しすぎてかなり疲れていたんですよね。。。以前疲れた時帯状疱疹になったので、まあ体力が低下していたということです。今週末夜行バスの遠征入れていなくて良かった!持ってる女はここが違う!

 

 

鰹低温調理のパスタ

 

【高知食材】鰹低温調理の自家製ツナパスタ
【高知食材】鰹低温調理の自家製ツナパスタ

料理名:【高知食材】鰹低温調理の自家製ツナパスタ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
パスタ / 190g
トマト / 1個
【鰹用】かつお / 1柵
【鰹用】国産菜種油 / 50cc
【鰹用】オレガノ / 少々
【鰹用】タイム / 少々
【鰹用】にんにく / 1片
【鰹用】塩 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
自家製ツナを使った冷製パスタ。ご機嫌に日本酒ワインが進みます。澤の泉特別純米をあわせて。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

澤の泉、東京ではまだあまりみませんが、酔い酒なんですよ~。自家製ツナ、簡単にできてご機嫌です。

 

え?かんすけがない?

 

まあ、そうですよね。。。

 

 

 

 

うどジェノベーゼソース

 

こちれもレシピ投稿済です。青い野菜みるとなんでもかんでもジェノベーゼソースにしたくなります。ですが、まあ大葉が一番美味しいですね。

 

 

蕎麦の実のエジプト塩サラダ

 

レシピ投稿済です。

 

 

赤みずの煎り酒浸し

 

煎り酒も手作り。お酒は、、、10酒以上はいっており、情報公開したら様々は方面がざわつくのでできません。というか、首〆られます。

 

みず、大好き!ワラビ、うるい、うーんどれか一つ選べと言われても選べません。

 

 

うるいの泡ポン酢

 

高知の天然うるい!ほんとこれは素晴らしかった~。高知のうども素晴らしかった。来年も絶対春に高知に行くと思わされました。

 

日本全国、四季の楽しみがあってわくわくしますよね。夏も日本全国に美味しい楽しいが溢れているんですよ~。えー、、、イベント手伝い、遠征等、5,6月は全ての週末が埋まっております。。。

 

あ、6月9日、sake salon ozでホヤイベントがあり、日本酒呑み放題にホヤ料理しこたま食べられて4500円っとお得です。料理担当でアグレッシブなホヤ料理作らせていただきますので、ぜひ!

 

https://www.facebook.com/events/1629944203769027/permalink/1631687206928060/?notif_t=event_comment_follow&notif_id=1526045130120065

 

 

 

 

ホヤと筍、山菜のピクルス

 

そのホヤのピクルス。これ美味しかったわ~。レシピ後ほど。

 

すみません、料理の写真撮るだけで日本酒の写真撮っている暇がなく、呑んだお酒は後ほどアップいたします。

 

 

馬スモークポテサラ、卵黄がけ

 

一日目もだしたポテサラ。さらに卵黄かけたら?と妄想して作ったら。。。ぐふふ。

 

馬肉スモークポテサラ、卵黄がけ
馬肉スモークポテサラ、卵黄がけ

料理名:馬肉スモークポテサラ、卵黄がけ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
馬肉の燻製(スライス) / 4枚
じゃがいも / 2個
マヨネーズ / 大匙1杯
粒マスタード / 大匙1杯
塩 / 小匙1/2杯
卵黄 / 1個分

■レシピを考えた人のコメント
前菜に、フィンガーフードに使える一品。ビール、日本酒、ワインとお酒がすすみます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

簡単にできて、まあお酒が進みます。お試しあれ!

馬肉スモークは山形の道の駅長井で買ってきたもの。

 

 

 

蒸しホヤと蔵王モッツァレラ

 

どちらもメイドイン宮城!ミルキーなモッツァレラ、美味しゅうございます。

 

 

蛍烏賊リゾット 酒盗かんずりのせ

 

蛍烏賊のリゾットに酒盗かんずりのせたら美味しいのでは?と思ったんですよね。

もうすんばらしくお酒進みました。

 

 

鮒ずし食べ比べ

 

滋賀で買い集めた、なれずし食べ比べ。

上の鯖のなれ寿司が素晴らしく美味しかった~。これ、冷蔵庫に常備しておきたい。ってどんな家だと言うはなしですが。。。はす、うぐい、そして沖島で買った鮒ずしをお出ししました。鮒ずしって切られたものしか見たことないと思うのですが、滋賀では切る前も売っているんです。もうね、切られたものと切りたては別物。ぜひ滋賀に行って買ってみてください。現地では安い鮒ずしも売られているし、他の天然魚のなれずしですととってもお手頃価格。

 

ちなみに、この日のペアリングはこちら。

 

宮城蕨、鹿児島空豆車海老の寒天寄×滋賀神開スパークリング
自家製トンノソース、自家製ツナのashiyaパンカナッペ×西岡酒造梅酒
自家製ツナとトマトの冷製パスタ×澤の泉純米
うどのジェノベーゼパスタ×蔵王純米
赤みずの煎り酒浸し、うるいの泡ポン酢×松みどり純米吟醸
宮城山菜と空豆、筍、ホヤのピクルス×滋賀北國街道
馬肉スモークのポテサラ巻き卵黄掛け×ミチコ90
ホヤと蔵王モッツァレラ×滋賀風花にごり
蛍烏賊のイカスミリゾット酒盗かんずりのせ×滋賀藤居本家よいどれんぬ手づめ

 

デザートにおだしした佐藤のしうめ本舗さんの絶品生チョコについては別投稿で。お酒の写真も別投稿でお届けいたします。