くまのプーさんが実写化されるそうですね。
ぷーさん可愛いですよね、好きです。ですが、、、見るたびに頭隠して尻隠さずと思うのはわたくしだけでしょうか。上に隠すものはなく、隠すべきものは下にあり、むしろおパンツだけはけばいいのではと思うのはわたくしだけでしょうか。
ムーミンを見ていても、「わーい!」と川で泳ぐ時水着を着るのに、なら普段から服を着ておけ!と突っ込んでしまうのはわたくしだけでしょうか。
それともあれは服なのでしょうか。。。
そこはそれ。
筍バルサミコ酢ソテー
先日の大阪香川旅でご一緒させていただいた、山梨で国産バルサミコ酢を作られる、「ぶどう蜜工房」のmitomoさん。山ブドウを育て、無添加でバルサミコ酢を作っていらっしゃいます。イタリアでは日本の味噌のように各家庭でバルサミコ酢が作られているのだそうです。知りませんでした。バルサミコ酢ってずっと赤ワインビネガーをさらに発酵させたものだと思っていたのですが、全然別物なんですね。
今後、日本の樽で発酵などもされていくそうで、楽しみです。
【静岡食材】筍バルサミコソテー
料理名:【静岡食材】筍バルサミコソテー
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
たけのこ(茹で) / 100g
バター / 10g
バルサミコ酢 / 大匙1杯
パルミジャーノ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
旬の筍を使ったタケノコステーキ。バルサミコ酢の風味が日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインとあわせてもご機嫌です。
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筍との相性も抜群。旨味があるので醤油との相性もよく、今後はあれとああして。ぐふふ。
鰯と若芽、筍のマリネ
去年も今年も鰯が豊漁。しかも油がのっていて美味しい!三枚におろし酢でしめてマリネに。
【石川食材】鰯と若芽、筍のマリネ
料理名:【石川食材】鰯と若芽、筍のマリネ
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
鰯 / 1尾
わかめ(塩蔵) / 80g
たけのこ(茹で) / 60g
菜種油 / 大匙1杯
米酢 / 大匙2杯
塩、黒胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
大漁で安いですよね!鰯を使った簡単にできてヘルシーな前菜です。若波純米生を合わせてどうぞ。
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簡単にできてご機嫌な一皿です。若波が来るクラフロサケウィークはもうあと少し!
菜の花と筍のペペロンチーノ
こちらのレシピは後ほど。筍、この時季だけだからと食べまくりです。筍は一晩でものすごい成長するので、その成長パワーはすぐ発散されるので0カロリー!(サンド伊達さん理論風)