いや~想像以上に楽しい島流しの旅でした。で、買ってきたもので作って呑むまでが旅です。

 

 

お酒はあまおうに合わせて若波ですが、の豊島でいただいてきた蕨、買ってきた菜の花を使ってのお手軽マリネ。

 

蕨とあまおう、菜の花のマリネ

 

白ブドウの味わい。ちょっと甘目でジューシーな若波があまおうと口の中でふわっと広がります。そして蕨のほんのりの苦みと共にきりっと引き締まり、ご機嫌なはーもにぜーしょん。

 

【能登食材】あまおうとわらび、菜の花のマリネ
【能登食材】あまおうとわらび、菜の花のマリネ

料理名:あまおうとわらび、菜の花のマリネ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
わらび(灰汁ぬき済) / 4本
菜の花(茹で) / 2把
いちご / 3個
いちごドレッシング / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
旬のわらびを使った日本酒はもちろんワインもご機嫌な一皿。福岡の若波、純米生をあわせてどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

簡単レシピも投稿済。おためしあれ!

 

 

 

 

 

たらの芽と筍の土佐梅白和え

 

タラの芽って天ぷら以外のレシピってあまりないですよね。楽天レシピのカテゴリにも「タラの芽」ってあるのですが、そんなに天ぷら以外投稿する人いる?とはなはだ疑問です。で、能登島で護送されながら、何かないかなと考えたのがあく抜きしてからの白和え。

 

【能登食材】たらの芽と筍の土佐梅白和え
【能登食材】たらの芽と筍の土佐梅白和え

料理名:鱈の目と筍の土佐梅白和え
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
たらの芽(灰汁抜き済) / 60g
筍(ゆで) / 60g
木綿豆腐 / 60g
酒粕 / 大匙1杯
梅干し / 1個
鰹節 / 少々
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
旬のたらの芽と筍の白和え。たらの芽、天ぷらだけじゃないんです。
加賀鳶純米大吟醸藍生を合わせてどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

灰汁ぬくと苦みなくなり、しかし豊かな香りは残ってご機嫌。梅風味の爽やかな白和えに石川の酒、加賀鳶も進みます。福光屋さんのお酒の中でこちらが最も好きなんですよね~。優美、優雅、高貴さもある素晴らしい味わいで山菜の苦み、香りとご機嫌ですよ。

 

 

 

 

蟹と蕨のヌタ

 

蟹と筍、蕨をタルタル風にたたいたもの。レシピ後ほど投稿いたします。能登の酒、白菊と合わせてご機嫌。蟹はパルミジャーノ、菜種油と和え、バーナーで軽くあぶってあります。これが、ぐふふ。

 

でしめのご飯は、富山のてんこもりを炊いて

 

 

能登天卵とじ吸い

 

能登島から持って帰ってきた瀬成さんの葱のかき揚げ、筍の天ぷらを鰹出汁で煮てたぬき風にし、卵で閉じて出汁茶漬け風にご飯にかけたもの。美味しいだろうなと妄想して作ったのですが、いや~これ妄想大成功。レシピ後ほど投稿いたします。

 

囚人、、、一般的には痩せて出てくるものですが、能登島への流刑の場合、、、美味しすぎる刑の連続なのでふくふくと太って出所となります。5月は田植え編、7月は夏編がありますので、ぜひ貴方も参加してみませんか?