今日から3月ですが、初日からとんでもない春の嵐。飛行機も欠航が相次いでいるようですが、皆様大丈夫でしょうか。わたくしも週末飛ぶので、早く過ぎ去ってくれと祈るばかりです。

結構飛行機乗っておりますが、欠航になったことはございません。

 

それもないですが、一度はとあこがれ続けている、ダブルブッキングによるランクアップでのビジネスクラス利用。国内線ではないのでしょうか?

 

え?実力でビジネスクラスに乗れって?

。。。

買ってもいない宝くじかLOTO6にかけるしかありません。

 

 

まさか父上が!

 

メカポン

 

気仙沼メカジキと宮崎胡瓜の高知あわぽん仕立て

 

気仙沼の食材には気仙沼の酒、蒼天伝。蒼天伝って爽快な宮城の酒の中でも爽快。シャープですかっと呑めて酔いですよ~。呑み疲れ、呑み飽きがありません。そして抜群に海産物にあう!

 

 

炙りメカジキ煎り酒びたし

 

そんなメカジキを自家製煎り酒で。

 

【宮城食材】炙りメカジキ煎り酒びたし
【宮城食材】炙りメカジキ煎り酒びたし

料理名:炙りメカジキ煎り酒びたし
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
メカジキ / 1柵
煎り酒 / 100cc
藻塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
宮城は気仙沼の旬の食材メカジキを炙ってあっさりと。同じ気仙沼の水鳥記純米大吟醸蔵の華がすすみます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

これよかったですね~。お刺身に刺し身醤油って、、、魚の風味を殺してしまう気がして好きではないんですよね。煎り酒の方が魚の味を殺さず引き立ててくれ、塩よりまろやかで好みです。旅行にはマイ煎り酒持っていくことにしようかしら。

 

また荷物が増えるという話です。

 

 

 

そこはそれ。

 

 

牡蠣としめじの土手鍋風グラタン

 

宮城から買ってきたモッツァレラチーズ使って。

 

【宮城食材】牡蠣の土手鍋風グラタン
【宮城食材】牡蠣の土手鍋風グラタン

料理名:牡蠣の土手鍋風グラタン
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
牡蠣 / 8~10個
しめじ / 1/2株
長葱 / 1/3本
水 / 200cc
日本酒 / 大匙3杯
味噌 / 大匙1杯
モッツアレラチーズ / 80g

■レシピを考えた人のコメント
旬の牡蠣を使った簡単にできて日本酒、ワインが進む一品。勝山、純米大吟醸簾をあわせてどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

ミルキーで美味しいですね~。味噌とクリーム、味噌とチーズって相性酔いですよね。牡蠣ももちろん宮城。牡蠣のミルキーさと勝山のミネラル感、旨味、うほほ、となるペアリングです。

 

で、そんな夜のメインは

 

 

 

 

メカレー焼きそば

 

気仙沼焼きそばを使った、メカジキカレー焼きそば。

宮城のB級グルメに麻婆豆腐焼きそばというのがあり、それも意識して作ってみましたが、まあ美味しい、まあすすむ。ずびずばというものです。萩の鶴の極上純米。萩野さんのお酒の中で最もこちらが好きです。とても綺麗に米の旨みがでていて、主張しすぎず、でも没個性的ではない。萩野さんらしい徹底的に清潔感に溢れ上質。しかし普段使いしたい、上級の普段着のお酒です。

 

レシピ後ほど投稿いたします。いやー、それにしても、これほど出勤意欲の沸かない朝もありません。月初なので死んでも出社しなくてはいけません。