昨日、電車で前に座っていたおじさまが読んでいらっしゃった本が気になりました。105歳の料理人ローズの愛と笑いと復讐。料理の文字にあらっと目が惹かれ、おいしそうな話なのかしら?と思ってしまう食い気人間のバレンタイン。

ちなみに、その本を読んでいらっしゃったおじさまがまあお洒落!マッキントッシュかしら、の高そうなダッフルコートにパンツも千鳥格子風。ロマンスグレーの銀髪にベレー帽という、玄人っぷりでした。デザイナーとか芸能人とか、、、そういう方なのかしら。

 

 

そう思いながら眺めていたゆにくらーです。

 

牡蠣生ハムクリチ

 

蒸し牡蠣を生ハムで巻いたのですが、中にハーブいりチーズも巻いております。レシピというほどではないですが、後ほど楽天レシピに投稿いたします。数馬さんの竹葉とすすみます。そういえば今週金曜日は石川アンテナショップでお得な呑み比べセットの日でしたでしょうか。わたくし、金曜日午後は東京にいないので行けませんが。

 

 

ぎばさ爆弾

 

石川から背負って帰ってきたギバサ、アカモクを使って。

 

【石川食材】アカモク爆弾
【石川食材】アカモク爆弾

料理名:アカモク爆弾
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
アカモク / 80g
納豆 / 1パック
酒盗 / 大匙1杯
葱 / 20g

■レシピを考えた人のコメント
アカモク(ギバサ)を使ったご飯も日本酒もすすむ一品。萬歳楽の純米生酒をあわせて。

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ねばねばうまうま。ご飯もお酒も進むヘルシーな肴です。発酵食品も含んでいるので快腸メニューでもあります。朝から汚い話で申し訳ありませんがね。

 

 

 

 

牡蠣とクレソンの小鍋仕立て

 

黒帯をまずは冷めたく。石川からかってきたカラフェに入れていただきます。

 

【石川食材】牡蠣とクレソンの小鍋
【石川食材】牡蠣とクレソンの小鍋

料理名:牡蠣とクレソンの小鍋
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
牡蠣 / 10個
クレソン / 1把
絹ごし豆腐 / 1/2丁
水 / 600cc
日本酒 / 50cc
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
旬の牡蠣とクレソンを使った日本酒も白ワインもご機嫌な一品。福光屋、黒帯瓢瓢の冷酒をあわせて。

 

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黄色いフルーツや洋梨のコンポートのニュアンスに、バニラなどの甘い熟成の香り。それでいてきりっとした切れ味がやはり日本酒。どこかブランデーなどの洋酒のニュアンスもあるので、クレソンを使った洋風の小鍋仕立ての牡蠣と合わせてご機嫌。牡蠣のブランデー入れたフレンチ仕立てのグラタンもご機嫌と思います。

 

 

 

 

牡蠣出汁巻きの出汁浸し

 

美味しかったです。レシピ後ほど投稿いたします。出汁巻き卵を出汁に浸すって酔いです。あ、出汁巻きのおでんやろうと思っていたんだわ。作らねば。

 

能登白菊は生原酒なので重さがありますが、ミネラル感と酸が全体をきりっと引き締め、くいっとすすませてくれる酔いお酒です。

 

 

焼き能登椎茸

 

黒帯は熱燗につけるととろけてなおよし。能登椎茸~もうこりゃなんじゃという美味しさ。それでいてお値段もお手頃な嬉しい子です。能登いったら椎茸お忘れなく。焼いて七尾の醤油でいただきました。

 

 

鱈醤油づけ焼き

 

宮城の鱈を酒と醤油につけておいたもの。かりっとじゅわっと、そしてとろっと。いや~この冬は鱈に恋した冬でした。

 

風の森の熱燗。type5も黒帯同様熟成酒。燗にするなら熟成が好きだわ~と思う昨今です。アミノ酸やコハク酸が絶妙な出汁っぽさになり、食をひきたててくれます。

 

 

大羽鰯の塩焼き

 

中羽、大羽と書かれた鰯が石川で売られており、何だ?と思って買ったのですが、、、鰯の大きさのことなんですね。知りませんでした。。。てっきりとれた地域の名前だと思っていましたよ。

っと、また新たなことをしった今回の石川旅。

 

石川、昔はきどったイメージでそんなに好きではなかったのですが、行く度に能登、金沢に恋してしまいます。街も綺麗だし、食が美味しいし、そして人も優しい!雪が強烈ですが、それでも移住したい県の一つです。春にもまた伺うのが今から楽しみです。

 

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