東京でも寒波が着ている昨今ですが、会社帰りの南武線でビックサイズの缶ビール片手の方を見かけ、驚嘆いたしました。こ、この寒さで熱燗ではなくよくおビール呑みたいこと!
あまりの寒さに、最近帰ったらまずヒーター、まずカンスケです。
カンスケ、湯気がでるので加湿器代わりになるし、低温調理にも使えるし、熱燗以外にも仕事ができる酔い子です。あなたの家にも一台いかがですか?
そこはそれ。
まずはぴちっと微発泡の文佳人吟の夢おりがらみ。あわせる肴は高知と群馬のコラボ。
芽キャベツ酒盗タルト
【群馬食材】芽キャベツ酒盗タルト
料理名:芽キャベツ酒盗タルト
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
芽キャベツ / 4個
酒盗 / 小匙1杯
えごま油 / 小匙1/2杯
タルト台 / 2台
日本酒 / 大匙1杯
■レシピを考えた人のコメント
酒盗と芽キャベツを使ったぱくっと一口、くいっと一杯の肴です。
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簡単に出来てお酒が進みます。お試しあれ!
土佐しらぎく斬辛生。もともと斬辛好きなので、その生はたまりませんしとまりません。マスカット、ライチなど瑞々しいフルーツの香り。甘過ぎないので魚介類とご機嫌。
福光屋さんで一目惚れして買ってしまった木皿。コップを置くとこもあり、軽いし旅のマイ皿にぴったり!
小松菜と蟹の酢味噌和え
益子で買って来た器も酔い仕事してくれます。
また益子に行きたくなってくるわ。
鶴岡から一緒に帰宅した黒ソイちゃんはお刺身と
肝醤油和えに。ぐふふ。
勝山暁といただけば、うまーべらす!
宮城、山形、やっぱり東北に住みたいなと思ってしまった今回の旅です。
鼻毛が濃くなる東京には住みたくない。。。
蟹と三つ葉の卵とじ
とろとろの卵と蟹、それににごり酒!八千代のにごりを合わせてみました。熱燗もとろとろでご機嫌。
そしてしめは、
蟹味噌焼きおにぎり
沼田の稲姫をおにぎりにし、蟹味噌をつけて焼くだけ。変態的に美味しい一品、お試しあれ!