先日の土曜日の晩酌を遅ればせながら。今年の食材今年のうちに。どころか賞味期限が1年前にきれているそば粉の消費に必死の昨今です。

 


二八蕎麦ならぬ二八ガレット生地を焼いて蕎麦ピザ。

 

 

ガレットポムデテール


シンプルにジャガイモとカチョカバロ。

ピザ生地はかりっともっちり。蕎麦の香りもふわっと酔い感じで残っております。ジャガイモとチーズの組み合わせは鉄板。紀土の無量山純米大吟醸とあわせてご機嫌でした。

 

 

ガレットポムwith B


bはブルーチーズのb!


蕎麦粉で蕎麦ピザ、ガレットポム withB
蕎麦粉で蕎麦ピザ、ガレットポム withB

料理名:林檎とブルーチーズの蕎麦ピザ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
蕎麦粉 / 1/2カップ
強力粉 / 1/2カップ
ドライイースト / 小匙1杯
塩 / 少々
りんご / 1/2個
ブルーチーズ / 20g
黒胡椒 / 少々
蜂蜜 / 少々
水 / 80~90ml

■レシピを考えた人のコメント
蕎麦粉と強力粉で作る簡単ピザ生地。withBはブルーチーズ。ワイン、シードルはもちろん日本酒もお勧めです。

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生地が二八じゃないだろうという突っ込みはおいておいて、ワイン感覚の甘酸っぱさ、陸奥八仙とあわせてご機嫌です。

 

 

 

ほうれん草と牡蠣のグラタン 


宮城の牡蠣なので、勝山レイと合わせて。レイの甘味は帆立、牡蠣と相性良く、チーズを加えるとさらに倍。

 

 

酒盗ガレット・ポムデテール

 

アンチョビ風に酒盗を入れれば安芸虎も進みます。



クリスマスに年越しパーティーにもお勧めの一品。お試しあれ!