どこの世に、昼休みにカルタをするOLがいるかというはなしで。。。

 

わたくしの話ではありません。我が経理部の話です。

 

ハロウィンだった昨日、会議室で昼ご飯を食べていたら、離れた会議室からバン、バンという音と読み上げる声が聞こえ、、、え?まさかカルタ?と驚嘆。

 

ランチタイムにハロウィン女子会だったそうなのですが、なぜカルタ。

 

 

斬新です。

 

秋刀魚と落花生のリゾット

 

こちらも斬新な秋刀魚と落花生のリゾット。落花生のこく、秋刀魚のこくがあわさってご機嫌。そこに浪庵~。浪庵もやや甘目でこくあるタイプですのでナッツやチーズと合わせてご機嫌です。

 

【北海道食材】秋刀魚と落花生のリゾット
【北海道食材】秋刀魚と落花生のリゾット

料理名:秋刀魚と落花生のリゾット
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
秋刀魚 / 1尾
落花生 / 10個
米 / 1カップ
タマネギ / 10g
水 / 2カップ
日本酒 / 大匙2杯
粉チーズ / 大匙2杯
塩 / 小匙1/2杯
黒胡椒 / 少々
オリーブオイル / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
旬の秋刀魚を使ったこくありリゾット。日本酒はもちろん、赤ワインもご機嫌です。

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お試しあれ。

 

 

 

 

鰹と無花果のポートワイン煮

 

結も甘みがあり、こくのあるタイプ。縦よりも横に広がる、ボリュームを感じるタイプなので、肉系やしっかりした味付けの料理との相性が酔いです。

石川で買ってきた鰹を無花果と共にポートワイン、乾燥ポルチーニと共に煮ました。う~ん、たまらない。レシピ後ほど。

 

 

 

 

鰹のパンチェッタ風

 

石川鰹に塩、黒胡椒をし冷蔵庫で乾燥。生ハム風にし、ペペロンチーノにいたしました。

 

蒼天伝のシャープな酸がワイン感覚で、パスタがずびずば、お酒がぐびぐびすすみます。

 

累計秋刀魚様消費数はこちらに関してはすでにカウント済。のはず、、、時系列ぐちゃぐちゃになってしまっておりますが、とある日の夕食でした。

 

さて、昨日のシャブリディナーについては後ほど。