夏に引き続き、農家民宿おふくろさんに泊まりました。前回宿泊の際に予約を入れておいたのですよね。
昨日はうす曇り、何とも幻想的に煙る山々を見ることができました。
食事はオープンエアのダイニング(?)でいただけます。
気持ち酔いです。
さて、宴の始まり始まり~。
おい、いきなり無手無冠じゃないじゃない!
いや、まあ、文佳人のありさわさんの濁りの炭酸わりで、まずはすかっと。。。
昨日はスペシャルゲストで、おふくろさんの娘さんのいとこご夫婦×2(赤ちゃんも)がいらっしゃっており、一緒に呑み会。もはや家族ののりです。
で、そのいとこさんの旦那さんが、趣味が釣り。朝釣りに行ってルアーで烏賊をつってきましたと。。。
アオリイカの刺身!ひゃー!
何ですかこの透明感。こりっこり。今まで食べたいかの中で確実に一番美味しかったです。
もちろんマイ塩でいただきました。四万十の塩、山塩小僧で食べると甘さがひきたちます。皆様にも振る舞い塩して食べていただくと、おお!塩のほうが醤油よりも酔い!と好評でした。
こっくり鳥の煮込み。
いかはさらに茹でて仏手柑をかけて。この歯ごたえもやばかったです。美味しすぎる。。。Sさんに感謝!
焼きたて天然四万十鮎~。この大きさ!そして鮎が草食であることを今更しるのでした。こけを食べるのだそうです。なるほど、だから川によって味が異なるんですね。今年の鮎サミットで優勝した鮎は愛知の鮎だそうです。
純平と合わせて、ちからづよい味わいを堪能。肝が濃い!
だんだん久礼て、もとい、暮れてきます。
Sさんが漁師さんに教わったという、烏賊の丸焼き。これ、やってみたいと自分酔うメモ。歯が真っ黒になるのも楽しいです。っと言っているところに、お仕事終わった太郎さんが
お酒と共に到着。後半戦です。