どこの世に、スーパーに入ると魚売り場に行ってしまい、秋刀魚の誘惑があるからとスーパーへ入ることを己に禁じている女がいるかというはなしで。。。

 

秋刀魚が食べたいんです。でも、29尾も魚を詰めてしまったものだから、必死に毎日食べます。鯵鰯鯖の無限ループ。。。

 

 

まずは鯵!

 

鯵と大根、大葉のヨーグルトサラダ

 

【千葉食材】鯵と大根のヨーグルトマリネ
【千葉食材】鯵と大根のヨーグルトマリネ

料理名:鯵と大根のヨーグルトマリネ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
鯵 / 1尾
大根 / 80g
大葉 / 2枚
ヨーグルト / 大匙1杯
塩 / 少々
たまねぎ / 20g

■レシピを考えた人のコメント
マヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったヘルシーなサラダです。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌。

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昨日9月5日は政宗公の誕生日。450歳おめでとうございます!乾杯~っと戦勝政宗。

ライチや白ぶどうのフルーティーさが主体ですが、それが果実!と突出することがなく、米の旨みのバランス。米米しさという雑味は全くない、けれどもしっかり米の旨みを感じる絶妙感。濃すぎず薄すぎず、こういう飲み口好きですし落ち着きます。

まあ、、、なので呑み過ぎて危険なんですよね。戦勝政宗純米吟醸ひやおろし、酔いですよ~。

 

 

 

 

〆鯖とトマトのパクチーペッパー

 

文佳人の秋あがりも酔いですよ~。戦勝政宗と比べると果実味と酸が強めにでている感じですが、それがまた、青背魚とあう!鯖ともご機嫌ですし。。。

 

ああ、、、戻り鰹が食べたい(遠い目)

 

戻り鰹を食べに高知に飛んで行きたくなる、そんな鯵です。あ、こちらのレシピは投稿済です。

 

 

イナダのジュレがけ

 

イナダの刺身にジュレをかけ、徳島酢橘をしぼった一品。いや~これ盛り付けるだけなのですが酢橘が酔い仕事をしてくれて酔いです。川鶴はちょっと濃い目の味わいで、そこに酢橘をしぼったほうが呑みやすくて好みでした。

 

秋刀魚の生姜煮と合わせたら印象変わるかしら。。っと考えるのもまた日本酒の楽しみですね。