どこの世に、ある日は居酒屋女将、ある日は日本酒カクテルバーのバーテンダーな女がいるかというはなしで。

 

ってまあ、どれも自宅での話ですけどね。

 

っということで、昨日は野菜の日!作るわよ~日本酒カクテル作るわよ~と仕事中に酒レシピを妄想し。ぴゅーっと定時退社して作成いたしました。

。。。

嘘です。仕事中は仕事のことしか考えておりませんよ!ええ、Hマネージャー信じてください。

 

 

わたくしは無実です。

 

茗荷と酢橘のスリング。

 

砂糖、シロップ一切いれません。甘みは文佳人だけ~。

 

日本酒カクテル、茗荷と酢橘のスリング
日本酒カクテル、茗荷と酢橘のスリング

料理名:茗荷と酢橘のスリング
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
日本酒 / 100cc
茗荷の甘酢漬け / 1本
酢橘 / 1個
氷 / 適量
炭酸水 / 20cc

■レシピを考えた人のコメント
茗荷の酢漬けに酢橘を加えた日本酒カクテル。簡単にできてすっきり爽やか。食事にもあいます。

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なのですっきり爽やか。

 

 

 

 

料理とも合います。

 

能登岩もずくと茗荷の酢のもの。

 

シロップ入れなくても美味しいですよ。簡単にできてヘルシーですのでお試しあれ!

 

 

続きましては、宮城蔵王のレモンヴァーベナを使った日本酒リキュールを使って。キュウリと酢橘を入れたグリーンスパークリング。レシピ後ほど。

 

 

このヴァーベナのリキュール美味しいんですよね。胡瓜を入れるとさらに爽やかに。秋刀魚様の昆布締めと楽しみました。

 

累計秋刀魚様消費数:12尾

 

すみません。11尾目の投稿前に12尾目の投稿です。

 

 

トマトと鰹、アスパラのポキ風。レシピ後ほど。

 

 

 

こちらに合わせたのは、土佐しらぎくのトマトと大葉の酒ムージー。トマトと大葉とミキサーにかけるだけ。しゅわしゅわ泡もでて危険に進みます。うーん、酔い意味で日本酒と気が付かないくらいです。レシピ後ほど。

 

 

枝豆のクリーミーカクテル。すみません、レシピ投稿する時に名前考えます。

先日うかがった酒友さんの結婚パーティーで、お嫁さんの方がプロデュースされた升に入れて。使ったお酒はお二人に縁がある乾坤一。このカクテルがね、、、酔いんですよ。酒ーぷのようで。レシピ後ほど投稿いたしますので雄町ください。

 

 

枝豆と酒盗むをあえた奴のレシピも後ほど。

 

もう一個カクテル作ろうと思ったものの、アボカドが熟しておらず断念。

 

 

〆は鰹とトマトの丼。○○を入れたのが爽やかで成功。こちらのレシピも後ほど投稿いたします。

 

いやー、9月で本当に涼しくなりましたね。腹を出して眠ったら、絶賛おなかを壊しております。しかし、本日は死の月初。トイレに行く暇惜しんで働きますよ!