どこの世に、がりがり君からホヤ味発売!っという夢を見るかというはなしで。。。いやいや、そんなわけないでしょと夢の中で思いながら、夢の中で目覚め、冷凍庫を見て、本当だったんだ!

 

っと言っている夢を見、朝起きて冷凍庫をあけたらもちろんホヤ味のガリガリ君ははいっていませんでしたよ?

 

 

〆ホヤと〆秋刀魚

 

そこはそれ。がりがり君はでませんが、秋刀魚様との酢のものは美味しゅうございます。どちらも酢で〆ておいたものをあえて。美味しいですね。大葉を散らしても美味しいと思います。

 

夏の文佳人を飲んで秋の味覚をいただきます。ぐふふ。

 

 

 

冷やしシーフードカレー拉麺

 

まあ、秋の文佳人もいただきますがね。

 

いやー、今年の夏はさっぱりすっきりよりも甘酸っぱいお酒が多い中、文佳人はきりりとシャープであり美味しゅうございました。秋あがりも、寝かされたことによるぴりっとしたスパイシー感があるものの、甘くて重いということはなく、黄色い果実のニュアンスに引き締まったきめ細かなミネラル感。ドライな白ワイン感覚で美味しゅうございます。

 

【青森食材】冷やしシーフードカレー拉麺
【青森食材】冷やしシーフードカレー拉麺

料理名:冷やしシーフードカレー拉麺
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
中華麺 / 2玉
ほたての紐 / 6個分
いか / 1杯
おくら / 6本
サニーレタス / 2枚
水 / 750cc
日本酒 / 50cc
バター / 10g
塩 / 少々
カレー粉 / 大匙2杯
片栗粉 / 大匙1杯
醤油 / 大匙2杯
味醂 / 大匙2杯

■レシピを考えた人のコメント
夏にぴったりの夏野菜を入れたピリ辛シーフードカレー拉麺です。おビールも日本酒もすすみます。

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これは牡蠣にもあいますよ!あー早く宮城の牡蠣でないかしら~。

 

帆立入りのシーフード冷やしカレー。ずびずば進みますよ。

 

 

 

 

秋刀魚様塩焼きとの相性もよく、酔い秋あがりです。

 

累計秋刀魚様消費数:9尾

 

わたくしクラスになると、2枚抜きならぬ2尾食べ。さあ、順調に秋刀魚カウンターもまわってきております!