実家で英気を養ったので、再びコンクリートジャングルへ。
(実家も首都圏なのでなんら変わりはないのですが、気分的に)
なんせ正月ですから、まったりすごさないともったいないのです。
ということで、明日から普通に会社勤めの友人T子宅へ、
彼女の状況を無視してお邪魔。
あがるなりラグマットの上でごろごろし、
ハーゲンダッツのパイントサイズを食い散らかし、
気になる本を読みあさり、
「お腹がすいた」とカレーまで作ってもらいました。
![IMG_0549_convert_20100104012141.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/16/sekiayumi828/25/e0/j/o0200015011555196633.jpg?caw=800)
相当 嬉しかったようだ
いかん!
今年の抱負は
①花も実もある人間に
②野菜について知識だけの頭でっかちでなく、
料理に興味をもつ
だったはず。確か。
ということで、友人への感謝のしるしと料理の第一歩として
りんごをむいてあげることにしました。(安易)
実は中学生の夏休み、私があまりにも料理をしないことに
不安と憤りを覚えた母が
「包丁と仲良くなろうキャンペーン」として、
「1日1個、必ず梨の皮むきをする」lことを課したのです。
(りんごよりは柔らかい梨にしたところが母の優しさ)
そのキャンペーンによって、球体の皮むきには
自信がありました。
ところが友人は私に包丁を持たせることがえらく
不安だったのと珍しすぎて、動画をとるわ
後ろでおろおろなさるわ。
自分がいかに料理が似合わない&してこなかったを
実感。
結局いてもたってもいられない友人に
途中でバトンタッチしてしまいました。
うむー
今年は
「周りに心配されずに何か一品つくる」
ことを抱負としたいと思います。
![IMG_0554_convert_20100104012244.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/16/sekiayumi828/e8/f7/j/o0200026611555196647.jpg?caw=800)
確かに不安になるな、この手つき