カフェ飯を侮ってはいけません。
黄昏る場の提供はもちろん、食事も満足できるお店が増えています。
combineもその一つ。目黒川沿いの静かなお店で、本に囲まれながらランチも楽しめます。
今日のランチメニューは四種類。
A牛腿肉と季節野菜のカレー
Bサーモンのゴマだれ漬け丼
C鶏肉の軟骨入りハンバーグプレート
Dベーコンと野菜のあっさりフォー
いつもなら間違いなくDを選びそうなものなのですが、
季節を感じるために、珍しくBのサーモンをオーダー。
なんせサーモンは「秋味」と呼ばれる位、旬のもの。
この選択に間違いはなかったです。
丼といってもお洒落な浅いプレートにサーモンが贅沢に並べられ、
ミョウガ・ネギ・キュウリ・小松菜、そしてきざみのりが添えられて絶妙な味。
甘めのごまだれと、ピリッと薬味の相性は抜群。
もちろんサーモンも脂がのっていて、秋味としての存在感に拍手。
ごまドレは市販のものでも代用できそうだし、
このおいしさは家で再現してみたい。と、しげしげ眺めつつ、食しました。
バレエも食生活もバランスが大事。
野菜も魚もまんべんなく食べましょう(自戒)
サラダ付で950円也
combineの前身は下高井戸にあった小さな古本屋。
中目黒に移動した際、古本カフェバーに。
並べられている本は超マニアックで心躍ります。
読書の秋。
次来るときは、背表紙からオーラが出ていた「ヴァイルとブレヒト」を手に取れる勇気を持ってきます。