片栗粉スライムの作り方♪2024/4/19 | 札幌市南区の 図工・美術教室

札幌市南区の 図工・美術教室

札幌市南区の 図工・美術教室です。
毎週金曜日1部15:00~16:00 2部16:00~17:00 3部17:00〜18:00
※お好きな時間帯をお選び頂けます。心穏やかにじっくり取り組む時間をつくりませんか。

    札幌市南区の図工美術教室です。

毎週金曜日、年長さん~小学6年生までのアート大好きさんが、元気に活動しています。

 




 

 ▪️2024年度の状況(4/19現在) ▪️

①部(15:00~):空きあり

②部(16:00〜):定員に達しました

③部(17:00〜):空きあり



 

お問い合わせフォーム

 




◾️片栗粉のダイラタンシースライム/プルプルスライムの作り方◾️(1人分)



用意するもの

⚫︎ボウル⚫︎片栗粉50g⚫︎水34g⚫︎紙コップ⚫︎割り箸⚫︎(色をつける場合は)食用色素
※すべて口に入れても安心な材料のため、五感をフルに使って楽しめます♪





作り方


①水に食用色素で色をつけます



②ボウルに片栗粉を入れ、そこにまずは半分水を入れてみよう!

この感触も面白い!



③水を全部入れてかき混ぜよう。手でも割り箸を使ってもいいよ♪

ゆっくり持ち上げてトローリ




④力強く突いて、カチコチになっていれば、ダイラタンシー成功!

教室では、思い切ってスライムを味見してみた好奇心旺盛さんがいました♪





教室では洗面器に入れて上を走ったり!

おお!間近でみると面がコンクリートのようだ!




ゆっくり足を乗せてみたりドロ~~~




勢いよくタップして実験してみました。カチカチ!

色々実験してみました!






応用編


わらび餅感触!?

プルプルスライム


①紙コップにダイラタンシースライムをほんの少し入れ水を足します。

ダイラタンシースライム1:水9くらいの割合。




しっかりかき混ぜます。





③600Wで1分20秒くらいレンジで温めます。グツグツしてきたら途中で止めます。

逆にまだグツグツしない場合は、時間を追加して加熱しグツグツしてきたら止めます。




④レンジから出し火傷に注意!割り箸でよーくかき混ぜます。




⑤おなじみプルプルスライムの完成!





こちらが片栗粉ダイラタンシースライム。



こちらが片栗粉プルプルスライム。

出来たらジップロックで3日ほど保存できます。





ダイラタンシーと水の分量を色々調整し研究してみるのも楽しい♪

これは、ダイラタンシーに水を足さず、そのまま600Wで1分20秒加熱したものです!

バインバイーン!感触が面白い!













ぜひ作ってみてね♪






図工美術教室