とうがらしで日本を元気に世界を笑顔に☆世界とうがらし協会

とうがらしで日本を元気に世界を笑顔に☆世界とうがらし協会

トウガラシは辛いだけじゃない!
を合言葉にトウガラシを日常的に
美味しく楽しめる場所の提供を
可能性の探求をしていくとうがらしに
魅せられた人々が集う場所

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◇名称:世界とうがらし協会

 (World Chiliーpapper Association 通称WCA


◇理念:

とうがらしで日本を元気に!世界を笑顔に!


◇設立日:平成24年4月1日


◇目的:

・とうがらしの啓蒙

・とうがらしのさらなる普及

・とうがrしの新たな可能性の探求

・とうがらしを日常的に楽しめる場の提供

・とうがらしに関する様々な情報発信


◇活動方針:

・イベント部

 世界のとうがらし料理の紹介や食べ歩き、産地見学、勉強会開催など


・検定認定部

 とうがらしに関する検定試験の開催、辛さの単位を独自に策定など


・振興部

 とうがらしに関するイベントの開催、とうがらしで街おこしへの協力、

 メニュー(商品)開発など


◇設立メンバー:

別途紹介します。


とうがらしで日本を元気に世界を笑顔に☆世界とうがらし協会

皆様はじめまして。


世界とうがらし協会代表をすることに

なりました、


石戸谷学


です。私は長年、【食】をテーマにした活動などを

しています。


その活動の中で、唐辛子料理専門店の

「赤ちり亭」にてイベントをする機会がありました。

その中で、唐辛子の魅力に気づきました。


唐辛子は、日本のみならず世界中で知られている

野菜の一つです。そして品種の数でも世界一、二を

争う位に多くの品種がある野菜でもあります。


世界中、いたるところで様々な料理を美味しくする

食材として利用頻度の高い野菜でもあります。

唐辛子そのものを調理する、ソースやパウダーと

いった調味料の材料として、時に香り付けにと

いろいろな用途で使われています。


一方、日本では、唐辛子というと、薬味の一つ、

辛味を増すものとしての使われ方がほとんどでは

ないでしょうか。

それもあってか、日本では唐辛子を日常的に使うまで

にはいたっていないと思います。


そこで、唐辛子が持つ可能性と探求すべく


赤ちり亭


を運営しております(株)インターブレインズ社や

食をテーマに広く活動をされている方に協力を

お願いをし先日、


4月1日


世界とうがらし協会を設立することとなりました。


当協会は、


とうがらしで日本を元気に!世界を笑顔に!


を理念に、”とうがらし”を通して、この理念の実現のため

の活動を広くしていきます。


そして本日、アメブロにて当協会のブログを

立ち上げました。


まずはこのブログから当協会についての様々な情報を

発信していきます。


”唐辛子” に興味のある方はぜひ、一緒に楽しくおいしく

探求していければ幸いに思います。


とうがらしで日本を元気に世界を笑顔に☆世界とうがらし協会

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