お話を伺ったのは
関根嘉香さん・東海大学理学部化学科教授
せきね・よしか●1966年生まれ。慶應義塾大学大学院理工学研究科修了、理学博士。
日立化成工業勤務を経て、2000年に東海大学へ、11年から現職。大気環境やシックハウス症候群の予防・改善に関する研究を通して、人体の皮膚から発せられる生体ガスに着目。現在は主に、その分析と情報伝達機能に関する研究に従事。
その生活習慣が【おばさん臭】を加速させているかも…見直すべき8つのポイントとは?© マチュアリスト
関根嘉香さんの最新刊『皮膚ガスのはなし 体臭は心と体のメッセージ』朝倉書店 2750円
生活習慣を見直す!
「加齢臭の発生源は皮脂なので、皮脂の分泌を増やす食生活や、皮脂を酸化させてしまう行動を控えると、それがそのままニオイ発生の抑制につながります。複合的なニオイの原因となる汗やストレスを軽減することも、体臭の発生を減らす方法のひとつ。生活を整え、自律神経の乱れを正すことが、ニオイケアへの第一歩です」
ポイント① 適度な運動習慣で汗を流すことも大事
入浴と同様、日頃から適度に運動をし、汗を流す習慣をつけておくと、ふとしたときに出る汗のニオイが控えめに。暑い夏もクーラーがかかった部屋にこもらず、涼しい時間帯を選んでウォーキングなどに出かけて。
その生活習慣が【おばさん臭】を加速させているかも…見直すべき8つのポイントとは?© マチュアリスト
ポイント② ストレスは上手に発散して「疲労臭」を阻止
加齢臭とは別に、筋肉や肝臓、メンタルが疲れたときに体の中から発生するのが、「疲労臭」と呼ばれるアンモニアのツンとしたニオイ。生活リズムを整え、疲れを感じたら適度に心と体を休ませることが、体臭を抑えることにつながる。
ポイント③ たばこやお酒の飲みすぎはニオイのもとに
たばこは体内の活性酸素を増やすため、皮脂の酸化を促す要因に。また、お酒は基本的に糖質なので、とりすぎると皮脂の分泌を増やしてしまうことにつながる。体臭が気になっている人は、できるだけこのふたつの量を控えるのがベター。
ポイント④ 夏場でも湯船につかってゆったり入浴を!
普段あまり汗をかいていない人が久々に汗をかくと、ベトベトしたニオイの強い汗が出る。毎日のお風呂タイムをシャワーだけですませず、湯船にしっかりとつかって適度に汗を流すと、サラサラとした質のいい汗に。
その生活習慣が【おばさん臭】を加速させているかも…見直すべき8つのポイントとは?© マチュアリスト
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ポイント⑤ 紫外線は皮脂の酸化を促す! UVケアはしっかり
いわずもがな、紫外線は皮脂を酸化させてしまう。日焼けはノネナール(加齢臭の正体)の生成に直結するということを念頭に置き、鉄壁のUV対策を。日焼け止めはこまめに塗り直し、帽子や日傘を上手に使い、夏の強い日差しから肌を守って。
ポイント⑥ 香りでニオイをカバー! フレグランスは選び方次第
加齢臭と同系のフレグランスをつけ、ニオイを目立たなくさせるのも体臭ケア法のひとつ。ノネナールのニオイはシトラスといわれているため、カバーするにはオレンジやレモンなどのシトラス系や、森林調のものを選ぶとよい。
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食事でニオわない体質に!
「体内からのニオイ対策として、皮脂の酸化を防ぐ、抗酸化成分入り食品をとることが推奨されています。たとえば、ビタミンCやポリフェノールを多く含む食品がこれに該当します。なかでもカシスは抗酸化力が群を抜いて高く、積極的に摂取するとニオイ対策に効果アリ」
その生活習慣が【おばさん臭】を加速させているかも…見直すべき8つのポイントとは?© マチュアリスト
ポイント⑦ 肉や魚に偏らない食事を!
炭水化物と同じように、動物性脂肪も皮脂を増やす食品であるため、食べすぎはニオイの要因に。特定の食物だけを食べ続けるのではなく、肉、魚、野菜などをバランスよくとっていれば、結果的に過度な加齢臭の発生を防ぐことができる。
ポイント⑧ 抗酸化作用のある食品を積極的に
カシスの他に、梅なども抗酸化力が高く、ジュースやゼリーなどにすると効率的に摂取ができる。さらに下記のような高ポリフェノール食品も、皮脂の酸化を予防してくれるものとして覚えておきたい。
ポリフェノールを多く含む食品
その生活習慣が【おばさん臭】を加速させているかも…見直すべき8つのポイントとは?© マチュアリスト
カシス
ブルーベリー
ブラックオリーブ
プラム
モロヘイヤ
その生活習慣が【おばさん臭】を加速させているかも…見直すべき8つのポイントとは?© マチュアリスト
コーヒー
紅茶
赤ワイン
緑茶
梅
※この記事は「ゆうゆう」2024年7月号(主婦の友社)の内容をWEB掲載のために再編集しています。
取材・文/栗田瑞穂