ミニトマトを買ったらすぐにやること。知っておくとトクしますよ♪ | ~たけし、タモリも…「1日1食」で熟睡&疲れナシ~

~たけし、タモリも…「1日1食」で熟睡&疲れナシ~

『無敵の「1日1食」 疲れ知らずで頭が冴える!』
さあ、元気に歳でもとりますか!それに女性は明日の美しさを迎えにいこう。

真っ赤でつやつやの「ミニトマト」。そのままパクパク食べたり、サラダやお弁当の彩りなど、切らずにそのままでも使えるので何かと重宝しますよね♪ミニトマトをおいしく、しかも安全に食べるための上手な保存法を、暮らしニスタのsawa.rararaさんが教えてくれました!

ミニトマトを選ぶ基準は?

ミニトマトを買ったらすぐにやること。知っておくとトクしますよ♪

ミニトマトを買ったらすぐにやること。知っておくとトクしますよ♪© 暮らしニスタ

ミニトマトは赤色が濃く、皮にツヤとハリがあるものを選ぶとよいです。

購入したらヘタを取る

ミニトマトを買ったらすぐにやること。知っておくとトクしますよ♪

ミニトマトを買ったらすぐにやること。知っておくとトクしますよ♪© 暮らしニスタ

 

ミニトマトのヘタには雑菌が付着していることが多いそうです。なので、購入したらまず、ヘタを取りましょう。

 

ヘタを取ったら水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ジップ付きの保存バッグや容器に入れて冷蔵庫で保存します。野菜室より冷蔵室に入れると長持ちしますよ♪

 

食べきれない場合は冷凍するのもgood。食感は変わりますが、スープやミートソースなどの料理に使えます。お弁当にミニトマトを入れるときも必ずヘタを取ると安心です。

ミニトマトを使ったおすすめレシピ♡

ミニトマトを使った絶品マリネはいかがですか。暮らしニスタのmikirinさんのレシピをご紹介します。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪

湯むき不要!ミニトマトで簡単おやつ♪はちみつレモンマリネ☆

ミニトマトを買ったらすぐにやること。知っておくとトクしますよ♪

ミニトマトを買ったらすぐにやること。知っておくとトクしますよ♪© 暮らしニスタ

 

私はトマトが大好きで、毎日食べても良いくらい♪

 

トマトをマリネにするとき、湯むきをすると味がじゅわっとなじんでおいしいけれど、少し手間ですよね…。それにパリッとした皮もおいしい!

 

今回は、湯むきする手間を省いた、おやつにもなる、ミニトマトのはちみつレモンマリネ☆の作り方をご紹介します!湯むきしなくても、切り込みを入れているから、じゅわっと味がしみておいしいです!!

 

【材料 (作りやすい分量)】

ミニトマト:13個くらい

はちみつ:小さじ1

レモン:1/2個分

オリーブ油:小さじ1

 

【作り方】

①ミニトマトはヘタを取って洗い、縦に切り込みを入れます。2/3くらいの深さまで入れます。

②ミニトマトをボウルに入れ、はちみつ、レモン汁を絞って、オリーブ油を加えてざっくりと混ぜて、味をなじませたら完成です!しばらく冷蔵庫で冷やしてもOK。

コツ・ポイント

・ミニトマトに切り込みを入れることがポイントです。よく冷やしたミニトマトで作ってください♪

・レモン汁、はちみつはお好みで調節してください!

まとめ/暮らしニスタ編集部