食べ過ぎると害になりかねない健康的な食品\ | ~たけし、タモリも…「1日1食」で熟睡&疲れナシ~

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『無敵の「1日1食」 疲れ知らずで頭が冴える!』
さあ、元気に歳でもとりますか!それに女性は明日の美しさを迎えにいこう。

食べ過ぎると害になりかねない健康的な食品©Shutterstock

 

これまで、ジャンクフードを装った「ヘルシー」な食品について書いてきたが、このギャラリーでは、一般的に体に良い食品について紹介する。何事も摂り過ぎは体に悪いという考え方は周知の事実だが、健康的な食品も例外ではない。実際、健康的な食品であっても、過剰かつ慢性的な摂取には深刻な悪影響がある。

これらの食品を摂り過ぎていないか、このギャラリーで確認してみよう。

 

大豆©Shutterstock

大豆は、特に菜食主義者やベジタリアンの間で人気のある食品だ。植物性タンパク源として最適で、イソフラボンは加齢に伴うさまざまな病気と闘うのに役立つことが知られている。

 

アブラナ科の野菜©Shutterstock

アブラナ科の野菜を食べることの利点については、誰もが耳にしたことがあるだろう。食物繊維、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質、グルコシノレートと呼ばれるDNAを保護する酵素が豊富に含まれている。

 

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しかし、大豆には重金属のカドミウムも多く含まれている。大豆は土壌や肥料からカドミウムを大量に吸収する。カドミウムに長期間さらされると、骨がもろくなったり、腎臓に障害が出たりする。ホットドッグやハンバーガーなどの大豆加工品が主な原因である。

 

アブラナ科の野菜©Shutterstock

アブラナ科の野菜を食べることの利点については、誰もが耳にしたことがあるだろう。食物繊維、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質、グルコシノレートと呼ばれるDNAを保護する酵素が豊富に含まれている。

 

アブラナ科の野菜©Shutterstock

しかし、甲状腺ホルモン産生を阻害する物質であるゴイトロゲンも含まれている。ゴイトロゲンの過剰摂取は甲状腺障害を引き起こす可能性がある。芽キャベツ、ケール、コラードグリーンは、そのなかでも特に悪さをする。しかし、アブラナ科の野菜を茹でれば、ゴイトロゲンの量を大幅に減らすことができる。

 

お茶©Shutterstock

お茶は心地よく美味しいだけでなく、多くの効能がある。ほとんどの種類のお茶には抗酸化物質が含まれており、例えば緑茶には抗炎症化合物であるEGCGが豊富に含まれている。

 

お茶©Shutterstock

しかし、お茶にはフッ素も含まれている。フッ素は、茶の木であるカメリア・シネンシスが土壌から吸収したものである。フッ素は少量であれば歯に良いが、過剰に摂取すると神経障害、骨や関節の痛み、生殖機能の問題など、さまざまな健康上の問題を引き起こす可能性がある。

 

アーモンド©Shutterstock

アーモンドはカロリーが高いが、タンパク質や食物繊維も豊富だ。ビタミンE、B12、マグネシウム、リン、銅などのミネラルは言うまでもない。

 

アーモンド©Shutterstock

しかし、アーモンドには、抗栄養素として知られるフィチン酸も含まれている。フィチン酸は、亜鉛、鉄、カルシウムなどのミネラルの体内への吸収を阻害し、バランスを崩す原因となる。アーモンドを水に浸すことで、フィチン酸の一部を取り除くことができる。

 

玄米©Shutterstock

白米とは異なり、このバージョンは外側の糠と胚芽を含んでおり、食物繊維やマンガンなどの栄養素が自然に詰まっている。

 

玄米©Shutterstock

しかし玄米にも無機ヒ素が含まれている。このリストにある他のものと同様、植物が土壌から吸収し、穀物の一番外側の層(白米はその層が取り除かれている)に蓄積されるため、私たちはそれを摂取することになる。もちろん、ヒ素に長くさらされることは良いことではなく、ガンを含む多くの健康問題に関連している。

 

玄米©Shutterstock

しかし玄米にも無機ヒ素が含まれている。このリストにある他のものと同様、植物が土壌から吸収し、穀物の一番外側の層(白米はその層が取り除かれている)に蓄積されるため、私たちはそれを摂取することになる。もちろん、ヒ素に長くさらされることは良いことではなく、ガンを含む多くの健康問題に関連している。