お盆は普通に会社に行っていた。
お盆は平和だ。
電車は空いているどころか、座れるし。
毎朝長蛇の列となるオフィスのエレベーターはすぐに乗れるし、なんなら独り占めだ。
会社はカレンダー通りでも、来ない人が圧倒的に多いので静か。
仕事もそれに伴い、平和そのもの。
だから私は、お盆に会社に行くのが好きである。
そんなお盆期間も昨日でおしまいかと思うと、寂しい。
世間では、お盆休みが終わってしまうこの土日を名残惜しく過ごしてる人も多いのだろう。
だが、普通に仕事していた者もまた名残惜しいのである。
さて、ここからは過去記事の「また別記事で」としてきた思い出を回収していきたいと思います。
天橋立で泊まったホテルビュッフェが素晴らし過ぎた件
7月20-21日
お母さんと行った天橋立旅
旅の目的はブルーインパルスだったけど
あまり重視してなかった宿泊ホテルが想像を超えてとっても良かった
今回、朝夕2食付きのプランにしたのだが、そのビュッフェの内容が素晴らしかったのだ
夕食
乾杯
レストランからも天橋立が見える。
ビュッフェ台には、和洋中のお料理、サラダ、デザート、麺類はもちろん、ライブキッチンもある。
子供用の低い台にはドーナツウォール
めっちゃかわいい
いっぱいカラフルにかかってたけど、あっという間に無くなる。
kidsは楽しいよねー
あとは、パンもその場で焼いてて焼きたてが次々に登場して、めちゃくちゃいい香り
そして、アルコールまで自由にいただけるなんて
お酒好きにはたまらない各種ラインナップ
ラウンジのドリンクが紙コップでちょっと興醒めだったけど、食事の時はちゃんとグラスがあって良かったー
第一陣
色々あって迷ったけど、空いてるところから取ってきてしまいがち。笑
でも、サラダ→前菜→メインの順にするのは譲れない。
サラダ
色々あって盛り付けるのが楽しかったサラダ。
ドレッシングは梅ドレにした。
お造り、お寿司、抹茶豆腐、魚の甘辛煮
どれも美味しい&小洒落てる
麻婆豆腐なんて四川風の痺辛だし、チキンカレーにはバスマティライスもあって本格的。
もちろん、お母さんに止められない程度にビールおかわり→白ワイン→赤ワインとアルコールもいただいた
ライブキッチンで作ってたハンバーガーが食べたかったけど、お腹いっぱいになってしまったのが残念
でも最後にデザート
お母さんと一緒に取りに行ってシェアすることに。
プリンやパンナコッタもめちゃくちゃ美味しかったけど、フルーツも美味しかったー
特にパイナップル。
甘くてジューシーで最高
朝食
第1陣
キャー朝からスパークリングワインある
これは1番テンション上がるポイント
団体客&ブルーインパルス需要でめちゃくちゃ混んでたから、空いてるところから取って来たらなんか変な組み合わせに
上段:レンコン、ほうれん草胡麻和え、とうもろこしすり流し
下段:焼きそば、白身魚フライ、ハッシュポテト、大根の煮物、梅干し、長芋とろろ&イクラサーモン
ヒレカツバーガー
ライブキッチンで揚げたてヒレカツをサンドしてくれる。
ヒレカツは柔らかくてカラッと揚がってて、柴漬けタルタルが酸味を加えてめちゃくちゃおいしい
普通、朝食のライブキッチンって卵料理、パンケーキ程度の気がするけど、ここはこのヒレカツバーガーの他に、パンケーキ、エッグベネディクト、ワッフル等々いっぱいあって、トッピングを自分でアレンジできるようになってた。
パンケーキ食べたかったけど、お腹いっぱいで断念
第2陣
スパークリングもちゃっかり2杯目
この後「炎天下でブルーインパルスを見る」という予定があろうとも、これぐらいなら普段と変わらず行動できる体質に感謝
サラダ、ラタトゥイユ、きのこの炒め物、ペンネ、鰆西京焼、焼鮭
やっぱりサラダ部門の種類が多くて、小洒落たメニュー&味付けもおいしい
ラタトゥイユが旨味が詰まりまくってて特に好きだった
野菜カレー
ビュッフェでは絶対食べるカレー
これまたオシャレな味付けで、これに関しては私はベタなカレーがよかったな〜という感想。
チーズ、生ハム、クロワッサン
さすがフランス系ホテルチェーン!なラインナップ
クロワッサンなんて焼き立てで、めちゃくちゃバターのいい香り
食べたら、パリっとサクっと口の中に崩れてきて、中はしっとり食感。
そこに、バターの香りが溢れる
美味しすぎて、お腹いっぱいなのにもう1個食べてしまった
これは、これを食べるためにもう1回このホテル行きたいぐらい
他のパンも焼き立てで、入口入った瞬間ここはパン屋さんか!ってぐらい、パンの焼ける良い香りが溢れてた
幸せ空間すぎる
いやぁ、大満足
ここに紹介しきれてない(お腹いっぱいで諦めた)お料理もまだまだたくさん
またこのビュッフェ食べにここ行きたいなぁ。笑
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