建国記念の日は、結婚記念日
と言っても自分のではなく…
両親の結婚記念日
お祝いをすべく、作ってプレゼントしたのは
いちごタルト
可愛くデコレーションできた
苺はやっぱり映えます
ベランダで栽培してるミントも飾ってみた
自宅で作ったので、崩れないように気を付けて実家まで運ぶまでがタルト作りである。
ー遠足の法則ー
「ただいま〜!見て見て!タルト作って来たよ」
箱を開けた瞬間「わぁ」って2人とも喜んでくれて、良かった
この日は、かに巻き寿司も作って行って
具材は、かに缶マヨ和え、だし巻き玉子、胡瓜
あとは、寄せ鍋でお祝い
ところで、
お料理をする時に、段取り通り上手く行った時ってめっちゃテンション上がる
例えば、今回は海苔巻きとタルトを作ったけど、
1.ごはんを炊いてる間にタルト生地を型に敷いて→
2.タルト台焼いてる時に次のアーモンドクリーム作って→
3.アーモンドクリーム生地焼いてる間に→
4.海苔巻きの具を作る→
5.タルト台を冷ましてる(必殺“ベランダのテーブルに置いて外気温で一気に冷やす冬ならではのエコ技”w)間に→
6.海苔巻きを巻いて、クリームをホイップ、苺を切る→
7.タルトのデコレーション
この順番を頭の中でイメージして、実際うまく行った時の達成感たるや、めっちゃ楽しい
さて、話を実家に戻そう。
食後のデザートに、いざ
おぉ
自分で言うのもなんだけど、めっちゃ美味しい
クリームは毎度ながら、クリームチーズ&生クリーム。
このクリームってばどんなフルーツとも合う気がするから、もうずっとこのクリームでいいかと思ってしまうほど
この日は朝から畑行って、お昼ごはんを実家で食べて、一回自宅に戻ってケーキ作ってから夜ごはんも実家で食べて…
結局「翌日休みやし♪」ってことで、そのまま実家でお泊まり。
連休最終日も、朝からお昼ごはんまで実家で食べて帰って来た。
のんびりだらだら過ごせる実家は最高
お父さん、お母さん、いつもありがとう
ランキングに参加しています。
読んだよ!のクリックしていただけたら嬉しいです☆
↓