お母さんと 淡路島 へ
ここは、国生み神話の舞台となっている島であり、
上沼恵美子さんの出身地でもあり、メッセンジャーの黒田さんが別荘を持っていることでも有名な、兵庫県の島。
いや、これを言わねば。
我が阪神タイガースの近本選手と村上投手の両選手がそれぞれの出身市の大使を担っている島なのだ
またそれだけでなく淡路島が魅力的なのは、淡路玉ねぎをはじめとした野菜たち、淡路ビーフ、新鮮な海産物に恵まれた食の宝庫な点
そんな淡路島の豊かな食材をフランス料理でいただけるレストランへ行って来た
オーベルジュ フレンチの森
宿泊もできるオーベルジュとなっているのだが、1F部分はお食事だけでも楽しめるレストランとなっている。
今回は、ランチでの利用
『Prince Etoile』さん
この可愛らしい外観の建物が3軒並んでいて、そのうちの一つが「Prince Etoile」。
バスク地方の伝統料理を融合したフレンチのレストランである。
まずは、
瓶ビール(小)
お母さんは少しだけ飲みたいとのことなので、めっちゃちょっとで、乾杯
いや、ちょっとすぎるやろw
牡蠣のポッシェ カクテルソース
こちらのレストラン、食器がどれもオシャレで素敵
うわぁ、美味しい
牡蠣はプリっとしててミルキーで、カクテルソースと合わさると更に最高
お母さん、いきなり「これもう一個食べたいな」と言い出すw
カリフラワーのポタージュ
カリフラワーって、ポタージュにするとシャキシャキ食感が無くなってクリーミーな旨みだけ残ってめちゃくちゃ美味しい
パン
ふわっふわ
明石鯛と戻り鰹のカルパッチョ 淡路島産玉ねぎのソース
瀬戸内海に泳いでる魚みたいなお皿
ぶりんと弾力のある明石の鯛、そして旨みある戻り鰹。
サッパリとした柑橘系のソースだけでなので、素材のおいしさがしっかり味わえて美味しい
食べられるお花も全部淡路島で採れたものなんだそう。
鱈のブレゼ ナージュ仕立て
これも美味しい
鱈はホクホクしてて、そこに見た目よりあっさりとしたソースが絡まる。
淡路島で採れるお野菜も新鮮でシャキシャキしておいしい
日吉ポークのロースト 三谷農園のトマトソース
こちらは京丹波の豚肉で、脂が甘くて美味しい〜
淡路島のトマトで作ったソースがめっちゃ味濃くて、その酸味と甘みが脂と豚の旨味と一緒になって広がる〜
美味しい
栗のムース フルーツを添えて
またかわいいお皿
栗の風味がしっかりな美味しいムースと、美味しい果物
小菓子とコーヒー
サックリ、ホロホロのバターの効いたクッキーがめちゃくちゃ美味しい
そして、このカップ&ソーサー
めちゃくちゃかわいい〜
ウェッジウッドに売ってたら欲しいけど、デパートでも近隣のグループ施設にも見つけられなかった
美味しかったー、大満足
お母さんも楽しめたみたいで良かった
こちらのお店、外観や内装もオシャレだし、スタッフさんはどの方も穏やかに親切に応対してくれて、すごく良い時間を過ごさせてもらえた
最後はシェフに見送られて、ごちそうさまでした
淡路島ってやっぱり好きだなぁ
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