春の 青春18きっぷでどこ行こう
そんなこと言いながら、5回分のうち2回分はもう買う前から決まってるんですよ、毎年。笑
3月のとある日曜日。
お母さんと2人でJRの新快速に乗って、
出発進行
お天気イマイチ予報だったけど、晴れてるし、あったかい
なぜか乗り換えを間違ったりしながらも、無事予定通り到着した
日生(ひなせ)駅
兵庫県寄りの岡山県の漁港町にある駅。
ここに、この時期来るのは毎年恒例になってるので、近所じゃないのになぜか歩き慣れた道を行く
この漁港の風景が見えてきたら目的地はすぐそこ
駅から約15分歩いて到着したのは、
五味の市
中では、日生でとれた新鮮な牡蠣や、果物、野菜が売られている。
外側には、この辺りのご当地グルメ「カキオコ」(牡蠣がいっぱい入ったお好み焼き)などの屋台もある。
今回遅い時間に行ったので(それでも11:30頃)牡蠣も、客も、いつもみたいに溢れかえってる感じじゃなかったかな。
そこへ先ほど買ってきた牡蠣を乗っけるだけで
牡蠣BBQの開始だ
ビールで乾杯
こちらの施設、アルコールは併設のコンビニで買わなきゃいけないけど、食材は持ち込み自由
牡蠣の他に、ちくわと椎茸を焼いてみた。
かつて、お肉だ!おにぎりだ!と焼いてみたことがあるけど、せっかく牡蠣を食べに来たのだから牡蠣でお腹いっぱいになりたいという事に落ち着いた我々
でも、他のテーブルではアヒージョやら、焼き鳥やら、みんなバラエティ豊かでそれも楽しそう。
ささ、
焼き上がりましたよー
牡蠣の横は肉厚どんこ椎茸。
調味料も行き着いた先は、ハラペーニョ 一択である
いただきまーす
わぁーーーー
プリっとしていて、噛むとミルキーで美味しい〜
炭で焼くと、じんわり中まで程よく火が入ってて、香ばしくて最高
毎回思うけど、日生の牡蠣は「牡蠣が苦手」って人も食べられるんじゃないかってぐらい海独特の磯の香りがイヤな感じじゃない
殻パンパンに入った牡蠣の身
美味しい〜
美味しい〜
って言いながら白ワインもあけ、1人20個以上は軽く食べたんじゃないかな
もう、満喫しまくりだった
残りの牡蠣はコロコロに載せて帰り、ご近所さんへお裾分け
そして我々もまた実家にて、あまり牡蠣が好きじゃないお父さんも一緒に牡蠣祭りセカンドステージ開催!
牡蠣ご飯も作ったので、お弁当に持って行った
牡蠣ごはん、コロッケ、だし巻き玉子、ミニトマト、レタス、焼き厚揚げ
来年も絶対行こう
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