お友達と久しぶりに食事会
「お寿司食べたくない」となり、予約してもらったこちらのお店へ
『はせ川 心斎橋本店』さん
心斎橋駅から歩いて5分ぐらい。
ビルの4Fを降りたら、入口でスタッフさんが出迎えて下さった。
中は暖かい灯りでいい雰囲気
個室もあって、我々はカウンター席へ。
上着をすぐに預かってもらえるのが嬉しい
荷物はカゴへ。
今回いただいたのは、
【今昔コース ¥17,000】
お肉もお寿司も楽しめる懐石のコースなのだ。
めっちゃ楽しみ
まずは、
グラススパークリングで乾杯
お料理はテーマがあって、11月は
「木枯らしと雁金たちのコンサート」
素敵
秋を目で、舌で、香りで味わえるコースに間違いない
さぁ、始まります
↑誰?
先付/河豚サラダ仕立て
冷たくてフグの食感が良くて、それにポン酢ジュレが合わさって美味しい〜
泡が進む、どうしよ、進んでしまう
前菜
カマス丹波揚げ、南瓜プリン、鴨ロース煮、厚焼き玉子、石川小芋柚子味噌焼き、じゃが芋カステラ、貝柱雲丹焼き、穴子東寺揚げ、煎り銀杏
まず、運ばれて来た瞬間テンション急上昇
器の上に小さい秋見つけた〜
↑食レポの人風に
お料理はどれも一つ一つ美味しく、甘いものしょっぱいものから、ほっくり、しっとり、ぱっつんな食感が次々に幸せを連れてくる
グラスワイン(ロゼ)
これがまためっちゃ美味しくて、甘くなくて食事に合うから調子に乗ってしまう
先椀
オープン
清汁仕立て くえ松茸、春菊、酢橘、蓮根つみれ
クエの上品な脂がじゅわーと出てる
そして松茸に加えて酢橘の香りがスッキリとしてる。
蓮根つみれがまた、ふわふわ
これは、この後のお料理が更に美味しくなる予感しかない。
凌ぎ/日替り小袖寿司
魚の種類失念
結構酢が効いてて、茗荷も加えてめっちゃサッパリする
造里
オープン
本鮪、平目、金目鯛、帆立
金目鯛の食感が美味しい
本鮪の赤身もしっかりとした味わいで美味しいな
日本酒(日日 武者修行/京都)
日本酒は1合をお友達とシェア。
スペック非公開のお酒なんだそう。
スッキリしてて旨味のある個性的な味わい
焼物/宝楽焼き
開ける楽しみが多い
えび、銀杏、鶏肉、松茸、パプリカ
ここにも秋が溢れてる〜
じんわり火が入った食材がお互いに美味しさを更に増してる
温物
開けますよー
白甘鯛丹波蒸し吹寄せ餡
白甘鯛がほくほくしてる
餡のお出汁も美味しいし、そこに入ってくる枝豆の食感が好き
国産牛ステーキ
部位はランプとのこと。
しっとりと火が入ったステーキは、噛むと甘みがじゅわ〜っとやって来て美味しい
日本酒(十四代 吟撰/山形)
驚いたのがこのお猪口、めっちゃ薄い
陶器でこんな薄いのってすごい
美味しさが更によく伝わるわぁ
食事/おすすめ握り五貫
魚の名前失念
コハダは酢が爽やかに効いてたし、
丁寧に包丁が入ったイカは食感がなんとも言えなく美味しかった
この日のウニは北海道のバフンウニなんだそう。
とろける〜
熱々の鰻にシャリがほろっとお口の中でいい感じに解けていく感じも好き
儚いわ〜
留椀
オープン
かす汁
アラも入った具沢山のかす汁が染み渡る
お出汁が効いてて酒粕感が強くなく優しい味わい。
水菓子
宝牧場生絞りソフトクリーム、抹茶のロールケーキ、ブリュレ
デザートまでしっかり出てくるコース
大満足
ソフトクリームは上質の牛乳飲んでるみたいに口の中で溶けていく
これ、めちゃくちゃ美味しかった
もうどれも次のお料理がやって来るのが楽しみになる美しさで、そして美味しかった
次々に違う味わいのお料理が、温かい、冷たいものと順番に出てくるので楽しいし
途中、結構お腹いっぱいでお寿司食べられるかなって思ったけど、全然そんな事なく完食
お店の方も皆さん丁寧な応対で感じ良くて、とってもいい時間を過ごさせていただいた
帰りには丁寧に大将がエレベーターまで見送ってくれる素敵なお店
ごちそうさまでした☺︎
帰りは心斎橋から北新地まで御堂筋を歩く
今はイルミネーションやってるからめっちゃキレイ
しゃべりながら、写真撮りながら歩いてたらあっという間だった
いやぁ、いい夜だったな
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