お友達から「こんなんあるねんけど行けへん?」と声かけてもらって、二つ返事で催行決定した
アフタヌーンティー
会場はこちら
セントレジスホテル大阪
地下鉄本町駅直結のラグジュアリーホテル。
このシックな外観が素敵
エレベーターで12Fまで上がり、アフタヌーンティーを提供されているBARへ。
『セントレジスバー』さん
めっちゃ天井高くて、扉もめっちゃ上まである。
重厚感ハンパない
この度のアフタヌーンティー は、
セントレジスアフタヌーンティー with たねや
滋賀の和菓子屋さん「たねや」とホテルがコラボしたアフタヌーンティー なのだ。
これは、間違いない
まずやって来たのは、
・ウェルカムドリンク
優演茶
普通のお抹茶に見えてるけど少しアレンジされている。
抹茶ベースに柚子と生姜のシロップ、キビ砂糖が入っているとのことで、飲んでみたらほんのり上品な甘みで美味しい
柚子とか生姜とかそんなに主張してこなくて、抹茶の苦味や香りもしっかり。
甘いお茶がニガテな私だが、これは全く別ものだった。
・季節の上生
上生菓子は2種類で、どちらか1つをお友達と選ぶことになっていた。
こういう場合、遠慮し合う形になるのだが、各々が選んだのが違う方だったので一件落着
私が選んだのはこちら
ほっくりしてて美味しいあんこの上生菓子
たねやさんの上生菓子って初めて食べた
普段のデパ地下店舗では見かけないし、滋賀県にある大きい店舗でも見たことない気がする
上生菓子売ってないんかなぁ?って思ってたから食べられてめっちゃ嬉しい
HP見てみたら*要予約って書いてあった
上生菓子を完食したら、盆栽はサイドテーブルは移動させてくれた
その後ろにあるのがドリンクメニューとなっていて、フリーフロー。
お次は、お重に入った
・セイヴォリー
・スイーツ
そして、枯山水のお庭みたいなうつわに載った
・カステラ
かわいい〜
たねやカステラ
スコーンではなく、たねやのカステラ
セントレジスと、たねやの焼印入り。
真ん中のはクロテッドクリームと、ベリーチーズクリーム
紅茶はイングリッシュブレックファーストをチョイス。
ふわっふわのカステラは食べたことあったけど、やっぱり美味しい〜
ほんのり温かいカステラに、濃厚なミルク感がたまらないクロテッドクリームが最高
ベリーの風味が上品なチーズクリームもまた合う
セイヴォリー
真ん中は、
・サーモンマリネとビーツのムースとマフィン シャンパンのゼリー
手前右側から
・パストラミビーフとカマンベールチーズのベーグルサンド リンゴのキャラメリゼ
・ズワイ蟹とうずら卵のアスターベネディクト キャビア
・ブラッディーマリーのタルト セロリのマリネとフラワー
きゃー
どれもこれも美味しい
ベーグルサンドのりんごのキャラメリゼ、パストラミビーフ、カマンベールチーズなんて間違いなく美味しい組み合わせだけど、そこは一流ホテル
想像の上を行く美味しさだった。
スイーツ
・栗きんとん
・モンブラン大福
・ローズゼリー
ローズゼリーはびっくりするくらいほどよい甘さと香りで美味しかった
ふくみ天平
右から、餡、クルミ、ガナッシュ
モナカの奥にあるのは、
マッシュルームと秋茄子のピューレ
トリュフオイル
モナカの皮に秋茄子のピューレ絞ってトリュフオイルポタポタして、いただきまーす
うーーわっ
めっちゃ美味しい
これ、ワインと食べたい
最後は煎茶をいただいてこの2つをいただきたい。
美味し
煎茶とめっちゃ合う
この栗きんとんは店舗でも販売されてるお菓子だけど、これめっちゃ好き
モンブラン大福もモチモチでしっとりで、上品極まりなし
大満足〜
アフタヌーンティーって、こんな顔してしっかりお腹いっぱいになるのよねぇ
帰りはお友達と2人で御堂筋を淀屋橋まで歩き、そこから私はジムに行って帰ったのだが、それでもお腹いっぱいのまんまだった
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