『蕎麦倶楽部 佐々木』さん
松本城の近くにある蕎麦屋さん。
直接お店に行って30分刻みの予約表に名前を告げて書いてもらうシステムだった。
11:30オープンのお店に11:00頃到着したら、11:30の枠は満席だった。
12:00に予約して一旦お店を去り、カフェで雨宿りして、
再びお店へ
この日はセットメニューだけとのこと
「お一人様1セット注文」が必須で、セットだけの日は未就学児は入れないそうなので注意が必要だ。
観光地ってこういった注意書きが多い気がするけど、グループで1セットをシェアする人も多く(観光地だけに他のお店も色々食べたいって理由で)ご苦労も絶えないんだろうなぁ
私はシェアはしないけど。笑
さて、お店の中へ
注意事項がいっぱい貼り出されているお店に入る時は変に緊張してしまう
殺伐としてたらどうしよう…とか。
でもお店の人は皆さん、穏やかな笑顔で丁寧な応対だった
勝手にホッとするヘタレ。
これがこの日のメニュー ¥2,500
リンゴジュース、ごま豆腐、花豆、生ひじきの酢の物
このリンゴジュースが思いっきり美味しすぎてビックリ
もう、めっちゃリンゴ
さすが信州だと感動
ひじきは好んで食べないが、これ、生やから?めっちゃ美味しかった
てか…
ぷるんぷるんで美味し
スパイスが効いてて、これはビールに合いまくり
そして、やってきましたーー
メインのお蕎麦
もりそば(大盛り+350円)
蕎麦は追加料金でかけ、月見、鴨つけそば等に変えられるようになっていたが、私はもりそば大盛り。
せっかくだからいっぱい食べときたいじゃないですか。笑
つゆと一緒にやってきたのが、お塩
↑奥の黒い箸置きみたいな器に入ってるのが、お塩
そんなイキな食べ方したことなかったから、このお塩をどうやって使うのかしばし悩む
アレにお蕎麦をダイブさせたら、命中率かなり低そうやな
指で摘んでお蕎麦にかけるんかな?
いや、ここは素直に聞いてみよ
思い切って「お塩って、どうやってつけるんですか?」って聞いてみた。
お箸の先をちょいちょいとお塩に付けて、そのお箸でお蕎麦を取ったらちょうどいい量が着くんだそう
なんや、それ!めっちゃ粋やんか
いただきまーす
おぉー
蕎麦の香りがいい
歯応えも好き
これは、大盛りにしといて大正解だ
調子に乗って地酒も飲み納め
夜明け前 ¥650
蕎麦と合う
てか、お蕎麦ってあんなにあっさりしてるからツルツル食べれてしまうけど、食べ終わったら一気にお腹いっぱい
ちょっと動くのもしんどいくらい。
それぐらい食べて大満足
ごちそうさまでした☺︎
それでは、歩いて駅まで帰ってお土産を見よう
続きます
ランキングに参加しています。
読んだよ!のクリックしていただけたら嬉しいです☆
↓