失敗も挫折も武器にする。
今日の言葉は、いつかのすみれさんの言葉!
「失敗も挫折も武器にする」
どんなことも、最後まで余すことなく!!
昨日は午後から試験でした。
難病を治した年から、毎年1つ受験してる。
最初はメンタルヘルスマネジメントだった。
あのときはまだ治りかけだったから
申請して特別教室での受験。
2時間トイレに行けないなんてドキドキした。
そんな私、今では何でも食べられるけど
健康を意識して病気以前より慎重に、
美味しく適正に何でも食べる!がモットー。
半額になってたブリの刺身はバターソテー♡
さて、週末クッキング。
いよいよアレを作ると決めて、
味の素はカラダに悪い、なんていうけど
さとうきび由来のアミノ酸@グルタミン酸。
働いてた飲食店では毎日使う調味料でした。
※でも、過剰摂取はなんでも危険デス。
作るのはケンタッキーフライドチキン!
白胡椒、黒胡椒、塩、味の素、炭酸水。
使う粉は強力粉です。
YouTubeのおすすめに出てきたときから
いつか試そう!と心に決めてた。
中華料理屋のシェフが研究した動画です。
これが本当におもしろかったし、
作ったらホントにケンタッキー!
それをちゃっかりメモしました。
鶏モモ 2カット(を半分に)
黒胡椒 小サジ2
白胡椒 小サジ1
塩鶏肉の1.5%
(鶏モモ500gとして7.5g小サジ1強)
味の素鶏肉の1.5%
(鶏モモ500gとして7.5g、小サジ2弱)
バッター液
強力粉 20g
炭酸水 100g
衣
強力粉 適量
揚げ工程
130°C 5分
油は加熱、鶏は寝かせる
180°C 2分
鶏モモ 500gを500W 2分レンジでチン
浅い琺瑯鍋で低温5分、2度揚げ2分.
私は電子レンジの行程を飛ばして、
ケンタッキーよりカリカリ美味しいチキン完成
いやすごい、これケンタ越えました。
ケンタッキー食べたがってた子供たちも
めちゃくちゃ喜んでくれて大満足。
数年前超久々に買ってきて食べたら
なぜかすごくガッカリしたんです。
買わなきゃよかった、と悔やんだほど。
今回自分で作ったらすごく満たされました。
またいつか、
リクエストされたら作ります。
味の素。その日まで持つだろうか。笑
今日は美味しいレシピのシェアでした。
失敗も挫折も武器にする!←ムリヤリ
愛と光を送ります、届きますように。