形あるものはいつか壊れる。 | 記憶に残る人生を過ごせ
「決して揺るがない心の支え」
そう聞かれたらなんて答えるかな。
心の支えはあったとしても、
「決して揺るがない」となると?
というわけでカボチャのチーズケーキ作り。
「1.炊飯器にカボチャを丸ごと入れる」
大きすぎて蓋が閉まらずスタートで玉砕。
なんでやねん。
気を取り直して丸ごとレンジへ。
野菜の調理でレンジ使うことなかったから
柔らかさに感動、ここまでは順調だったの。
種を取り出すときに気づいた、
柔らかくしすぎて崩れとる。
決して崩れないと思ってた実を硬く守る皮。
それを崩せるレンジってすごい。(怖い)
仕方ないからカボチャグラタンに変更。
残ったクリームチーズと生クリームで
450万円のゆきんこさんブログレシピ。
生まれて初めてのバスクチーズケーキ。
レシピがシンプルで驚いた。
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
生クリーム 100ml
卵 小さめ2個
小麦粉 大さじ1
これをミキサーに突っ込み
全部混ざったらケーキ型に流し入れ
200度のオーブンで35分焼く。
クリームチーズと生クリームとたまごと粉。
混ぜて黒く焼くだけ。
もう少し黒くていいのだけれど
本物を見たことのない娘ちゃんから
「ママ、天才!」と言われたのでヨシとする。
お母さんがいつもいつも、何度も言ってた。
「形あるものはいつか壊れる」
それなら、目に見えないものがいいかもね。
「決して揺るがないカボチャの支え(皮)」完。
では行ってきます。
愛と光を送ります、届きますように。