ジャガイモを千切りを、塩こしょうマーガリンで炒める。
ホントはバターが良いけど常備品はマーガリンなのねー。

火が通ると少し粘って来るので、平らにして両面カリッとなるまで焼きます。

追いバターor油をした方が揚げ焼きになってカリカリ度up!

食い止し画像でスミマセン。(^-^;

独身時代から作ってたんだけど、
薄焼きとか煎餅焼きとか言ってた訳。

先日、ジャガイモのガレット作って〜、と言われ、、、

ガレットなんか作った事ないわー、て言ったら、、、

いつも作るじゃん!て言われ、、、

ん?? (・・?) 、てなる訳さ。


私が薄焼きと言ってたのがガレットだったと、最近学習しました。

正式名称知らずに作ってる料理、きっとまだあるんだろな〜
( ̄▽ ̄;)