皆様 こんにちは。
栃木県栃木市の整体・カイロプラクティック院 リリース受付係のはっぱです
本日もブログをご覧いただきありがとうございます。
以前、患者様にホームベーカリーでお餅を作ったらとても美味しくできた
と、伺っていたので真似してみました(笑)
初めて作るのでしっかりホームベーカリーについていたレシピを見て作ります。
もち米2号分をといで約30分ザルにあげておきました。
その後、お水ともち米をケースに入れて、ホームベーカリーにセット!
1時間15分後・・・
ジャーン
お餅が出来ておりました
じつは、すぐにホームベーカリーからケースを外すことができず、
少し時間をおいてしまったので表面が乾燥してしまいました
ですが、むしろ手で触れる温度にまで下がっていて良かったのかも
お餅を丸めます。
初めてのお餅は形がうまくまとまりません
う~ん、美味しそうに見えない
もう一度丸め直します。
ちょっとお餅らしくなったかしら
手で綺麗に形を作るのは難しいです
うちの祖母や母は、綺麗に丸めていたなぁ~と思い出して
改めて尊敬いたしました
そして、気を取り直しこちらを作りました。
韓国のり巻の醤油餅
あとは、定番の一品を
ジャジャーン
お雑煮
お餅の形は関係なくなりました(大笑)
つきたてのお餅は、柔らかくてとても美味しかったです。
ホームベーカリーで簡単に作れたので、びっくり
自分で作るのも楽しいなと思いました
本日もありがとうございます